3 июля 1944 г. День освобождения Белоруссии от немецкого-фашистского ига

Андрюха Червонец

3 июля 2020 г. 14:21:27

Операция «Багратион», которая привела к освобождению советской Белоруссии началась утром 23 июня 1944 г.

Перед этим сильные удары по коммуникациям и линиям связи оккупантов нанесли белорусские партизаны. В ночь на 20 июня 1944 г. начался третий этап «рельсовой войны». За эту ночь партизаны взорвали более 40 тыс. рельсов.

К концу июня 1944 г. советские войска окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки врага. В районе Орши была ликвидирована группировка, прикрывавшая Минское направление. Оборона врага на территории между Западной Двиной и Припятью была взломана.

1 июля 1944 г. был освобожден Борисов, а 3 июля 1944 г. — Минск.

Благодаря стремительному наступлению Красной армии столица советской Белоруссии была освобождена практически сходу - у гитлеровцев просто не осталось войск для сопротивления и обороны города.

Тогда, 75 лет назад, к юго-востоку от Минска в обширной лесисто-болотистой полосе местности в Минском котле оказались отрезанными те, кто мог бы его оборонять - это войска 12-го, 27-го армейских и 39-го танкового корпусов 4-й немецкой армии, а также остатки 35-го армейского и 41-го танкового корпусов 9-й немецкой армии и некоторые другие части общим числом около 100 тыс. человек. В районе Минска, Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 30 гитлеровских дивизий.

Первой на улицы белорусской столицы вступила 4–я гвардейская танковая бригада под командованием полковника О. А. Лосика. А первым экипажем, ворвавшимся в столицу Белоруссии, был экипаж Дмитрия Фроликова. В состав его экипажа входили старший сержант П. Карпушев, сержанты В. Зотов, В. Косяков, В. Костюк.

В течение 2 июля взвод Дмитрия Фроликова в составе 2–го гвардейского танкового корпуса совершил почти шестидесятикилометровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Белоруссии. Всю ночь длился ожесточенный бой. 3 июля 1944 года красноармейцы были уже на окраине Минска, а через два часа ворвались в город с северо–востока.

Советские войска продолжали наступление на запад. 6 июля они освободили Гродно, а 28 июля 1944 г. — Брест. Оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли.

В честь Красной Армии — освободительницы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков на 21-м километре Московского шоссе насыпан Курган Славы. Четыре штыка этого монумента символизируют четыре советских фронта, воины которых участвовали в освобождении республики.

Полотно, которое привел, создавалось 10 лет период 1944 по 1954 годы

Автор картины был очевидцем событий 3 июля 1944 года, когда Красная Армия выбила немцев из Минска. Он пережил годы оккупации, встречал освободителей. Поэтому все, что рисовал на полотне, — это не плод авторской фантазии, а документальный факт.

А это как сейчас стало на этом месте, где происходят события на картине..


Источник