Александр Запольскис: зачем Литва пригласила ИГИЛ к себе домой?

Империя

21 февраля 2016 г. 21:13:02

Александр Запольскис

На первый взгляд,произошедшее выглядит откровенно смешно:якобы террористы ИГИЛ выкатили Литве ультиматум - или платите выкуп, или железнодорожный узел в Йонаве взлетит на воздух. Якобы это их ответ на участие Литвы в возглавляемой США Антитеррористической коалиции. В местных изданиях уже на полном серьезе перечисляют возможные мотивы террористов. Вспоминают даже секретную тюрьму ЦРУ, в которой могут содержаться боевики этой организации. А может и не только боевики

Однако в целом эта новость была встречена с иронией. Где те исламские радикалы и где Литва! Большинство комментаторов сходятся во мнении, что это с самого начала рекламный ход самих литовцев, желающих хоть как-нибудь поднять международную значимость свой страны. Тема передового рубежа обороны против российской агрессии явно начинает надоедать. Если смотреть на результаты опросов общественного мнения, население ряда европейских стран с радостью бы проголосовало за кандидатуру Владимира Путина в свои собственные президенты, канцлеры, премьер-министры или как там у них называются высшие посты государства. Зато угроза исламского радикального терроризма приобретает новое значение. Такой тренд грех не использовать. Вот кто-то и придумал. В конце концов, не станут же руководители ИГИЛ это опровергать!

Вот только в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Даже если ИГИЛ и не пытался "поставить Литву на деньги", то сама идея этого уже получила законченную форму, и лично я не удивлюсь, если вскоре подобные счета мелким европейским государствам начнут приходить на самом деле.

Судите сами. Германия, Франция, Великобритания, Австрия - это достаточно большие страны с соответствующим уровнем возможностей их секретных служб. На их фоне возможности прибалтийских или балканских лимитрофов выглядят бледной тенью. Полиция малочисленная, всякие там "департаменты защиты Конституции" крошечные, а размера собственных вооруженных сил недостаточно даже для несения караульной службы на всех подлежащих охране объектах. В то время как имеющаяся на их территории инфраструктура весьма обширна и разнообразна. Степень ее уязвимости на пару порядков превосходит способность этих государств по обеспечению безопасности. Плюс к тому, современное западное общество демонстрирует крайнюю чувствительность к любому, даже сколь угодно малому, уровню потерь.

А самое главное - недавние теракты в Париже показали, насколько легко ИГИЛ может найти исполнителей среди самих европейцев. Нет никакой надобности нелегально переходить кучу границ на пути от Ирака, Сирии или Ливии до Прибалтики. Исполнителей хватает и среди обладателей французских или, скажем, бельгийских паспортов. Являясь гражданами Евросоюза, они имеют свободное передвижение по ЕС, членом которого является та же Литва. Так что остальное становится лишь делом техники.


Источник