В Прибалтике действуют истребители Германии и танки США

16 сентября 2018 г. 14:27:06

На следующей неделе по рабочим дням истребители ВВС Германии Eurofighter будут совершать тренировочные полеты на низкой высоте в воздушном пространстве Эстонии, пишет портал err.ee.

Полеты будут проходить на высоте не менее 152 метров и, как обещают военные, вдали от населенных пунктов. С конца августа небо над странами Прибалтики патрулируют истребители ВВС Германии. Они базируются на авиабазе в Эмари. По решению Североатлантического совета, воздушные силы стран НАТО в порядке ротации патрулируют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда прибалтийские страны вступили в НАТО. На саммите в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок. Второй участвующий в миссии авиаотряд дислоцирован в Литве на авиабазе близ города Шяуляй.

Добавим, что в пятницу в Литву была доставлена тяжелая техника вооруженных сил США — танки M1 Abrams и боевые машины пехоты (БМП) Bradley. Эта техника, принадлежащая размещенному в Польше 1-ому батальону 7-ого кавалерийского полка, будет задействована в учениях в Литве. Во время маневров на полигоне в Пабраде будут отрабатываться различные тактические действия (разведка, наступление и др.), в том числе и с использованием настоящих боеприпасов, будут проведены стрельбы и из орудий танков и бронетехники. Эти учения также проверят и возможности передислокации в Литву сил США и НАТО.

«Можно констатировать, что перемещение танков и бронетехники из Польши в Литве прошло гладко. Кроме того, мы идентифицировали много моментов, зная которые, в будущем сможем еще эффективнее использовать имеющееся время. На железнодорожных станциях Литвы было все необходимое оборудование и инфраструктура. С их помощью наша тяжелая техника была едва ли не втрое быстрее, чем в прошлые разы, переведена на ожидавшие здесь железнодорожные платформы и успешно доставлена на место тренировок в Пабраде», — сказала представитель батальона, старший лейтенант Лейха МакГрейди.

В Минобороны Литвы заявляют, что главная цель этих учений — дать оценку созданным на вновь оборудованном многофункциональном стрельбище полигона имени генерала Сильвестраса Жукаускаса условиям для отработки тактических действий с боевой стрельбой тяжелой военной техники с использованием инертных (без взрывчатки) боеприпасов. Оборудование многофункционального стрельбища, на котором стрелять с использованием инертных боеприпасов на расстояние до трех километров могут и танки, было завершено в конце лета этого года.


Источник