Кризис инвестиций: Россия по-прежнему непривлекательна для бизнеса

19 октября 2016 г. 18:28:40

В последнее время мы всё чаще слышим заявления о том, что российская экономика постепенно проходит дно, восстанавливает темпы экономического роста и успешно справляется со всеми трудностями. На этом же фоне улучшаются прогнозы по ВВП и инфляции. Однако инвесторы, ради которых во многом и делаются подобные заявления, пока по-прежнему предпочитают обходить стороной российскую экономику. Да и сами отечественные компании не готовы вкладывать деньги в развитие, пока экономическая ситуация остается неопределенной.

Неутешительная динамика

По подсчетам Аналитического центра при правительстве РФ, объем инвестиций в России падает десятый квартал подряд. Фактически, мы вернулись на уровень 2008 года. Хотя в рублях уровень инвестиций и показал положительную динамику, из-за инфляции в реальном выражении уже в 2014 году он упал на 1,5%, в 2015 году на 8,4%, а в первом полугодии 2016 года ещё на 4,3%.

По прогнозам Минэкономразвития всего за 2016 год спад составит 2,7%. Однако последствия от нынешнего падения могут идти далеко вперед. Если в 2008 году спад был резким и вскоре показатели быстро восстановились, то нынешнее снижение имеет гораздо более затяжной характер. Помимо внутриэкономических проблем, ограничивают финансовые потоки санкции и неопределенность на рынке нефти. Эксперты отмечают, что именно падение инвестиций станет главным тормозом для дальнейшего роста российской экономики, поскольку предприятия будут получать всё меньше стимулов для наращивания производства.

Существенно пострадало главное направление инвестиций - вложения в основной капитал предприятий. В номинальном выражении они составили 3921 млрд рублей, однако если пересчитать их в ценах прошлого года, их объем снизился на 1%, а в ценах позапрошлого года на 8,2%.

Объем собственных инвестиций упал незначительно – по сравнению с докризисным 2014 годом всего лишь на 1,2%, в то время как объемы привлеченных средств рухнули на 16%. Сегодня бизнес попросту боится вкладывать средства и тем более заемные. Многие предприниматели ожидают застоя в экономике, который будет сопровождаться снижением потребительского спроса. Отрицательно сказывается на предпринимательстве усиление административного давления и рост налогов.

Банковских кредитов стало привлекаться гораздо меньше, в том числе и из-за роста процентных ставок (-28,6%), а ввиду сокращения бюджетных поступлений, государство стало меньше выделять денег на различные проекты (-9%). Наибольший спад показали поступления из региональных и местных бюджетов. На 27,3% рухнули прочие источники привлеченных инвестиций (-27,3%), в числе которых - средства от других организаций и доходы от эмиссии акций.

Какой бизнес чувствует себя лучше всего?

Впрочем, не во всех отраслях наблюдается одинаковая ситуация. Несмотря на санкции, увеличились инвестиции в добычу полезных ископаемых. В денежном выражении за первое полугодие 2016 года в отрасль вложили 1083,2 млрд рублей (+7,9% к первому полугодию 2015 года в номинальном выражении и +18,5%, если сравнивать вложения в ценах 2013 года).

Благодаря материальной поддержке от государства, позитивные итоги показывают сельское и лесное хозяйство – 152,8 млрд рублей (+9%) и рыболовство и рыбоводство - 5,6 млрд рублей (+52,2%).

Однако отрицательную динамику демонстрирует другие отрасли. Среди них - обрабатывающие производства, вложения в которые упали на 6,5% до 728,3 млрд рублей, транспорт и связь (-5,2%) до 729,2 млрд рублей.

Помимо общего кризисного состояния экономики, инвестиции в отдельные отрасли сокращаются и в результате высокой базы прошлых лет. Так, например, в сфере производства электроэнергии, газа и воды сегодня фиксируется рекордный отток инвестиций (-7,8%). Если сравнивать суммы в ценах 2012 года, то спад ещё более внушительный – 31,8%. Снижение связано с тем, что в прошлые годы проводилось активное строительство инфраструктуры, однако низкие темпы роста потребления наряду с падением внешнеторгового оборота газом и электроэнергией не оправдали ожиданий, и инвесторы стали покидать отрасль.

Падение инвестиций негативно сказывается и на регионах. По подсчетам Росстата в 45 субъектах инвестиции в основной капитал упали, и в 40 их нарастили. Лучше всего стали чувствовать себя сырьевые экспортоориентированные регионы Дальнего востока и Северной части России, а также крупные финансово-экономические центры – Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Причем основным источником для них сегодня служат привлеченные средства от займов и поступления из государственных бюджетов.

В то же время, разрыв между регионами усиливается, а в некоторых субъектах эксперты и вовсе говорят об инвестиционном кризисе. К таковым относят преимущественно регионы, в которых наблюдается спад в обрабатывающей промышленности - Нижегородскую, Кемеровскую, Свердловскую, Новосибирскую, и Челябинскую области.

Рекордное падение инвестиций характерно и для тех регионов, в которые особенно активно инвестировали в прошлые годы. Так, например, инвестиции сокращаются в экономику Краснодарского края (-59 млрд рублей), после того, как завершилось строительство объектов Олимпиады 2014 г.

Зарубежные инвесторы всё меньше интересуются российским бизнесом

Помимо тех средств, которые получает наша экономика от государства, банков и самих предпринимателей, всё меньше поступает инвестиций и от других стран. По подсчетам Центробанка РФ, спад продолжается, а отток инвестиций превышает их приток. В первом квартале 2016 года общее сальдо прямых инвестиций из-за рубежа составило минус 280 млн долларов, а сальдо инвестиций, связанных с участием в основном капитале составило минус 2029 млн долларов.

Для развитых стран отрицательное сальдо инвестиций обычно считается хорошим показателем – это означает, что страна размещает производственные мощности в других государствах. Однако для российской экономики – это скорее негативный фактор, поскольку в данном случае из-за кризиса с российского рынка уходят отечественные и зарубежные компании. Кроме того, продолжается утечка капиталов в офшоры. По данным Центробанка РФ, только за первый квартал отток инвестиций в Кипр превысил их приток на 3960 млн долларов.


Источник







comments powered by HyperComments