Чжао Лицзян: позиция президента Путина великолепна!

26 октября 2020 г. 14:45:29

В феврале заканчивается действие СНВ-III – последнего договора о контроле над вооружениями, подписанного США и Россией. Переговоры по его продлению до сих пор не дали результатов. Америка настаивает на включении в новый договор Китая. У Путина иное мнение на этот счет, которое высоко оценили в Поднебесной.

Сюн Чаожань (熊超然)

Поскольку срок «Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-III) истекает в феврале следующего года, Соединенные Штаты и Россия продолжают топтаться на месте в переговорах о том, следует ли продлевать последний сохранившийся договор о контроле над вооружениями.

Правительство США, которое занимает пассивную сторону, постоянно предлагает условия, которые ставят Россию в затруднительное положение, а то и вовсе кажутся ей неприемлемыми. Для достижения собственных определенных целей США продолжают настаивать на том, чтобы Китай «вошел в соглашение», и заявляют, что Китай должен присоединиться к трехсторонним переговорам по контролю над вооружениями между США и Россией.

Как сообщается, в ходе видеоконференции XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что Россия не выступает против присоединения Китая к СНВ-III, однако он также подчеркнул, что, если Китай должен присоединиться к этому договору, тогда нужно вспомнить и о том, что Великобритания и Франция также обладают ядерным оружием, и их тоже следует привлечь к переговорам.

«Позвольте, но если добиваться привлечения Китая к этому процессу и подписанию, ну а почему тогда только Китай? А где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что, как пресса сообщила, испытала очередную систему крылатой ракеты с подводной лодки? Тоже ядерная держава. Великобритания, опять же, — добавил Путин. — Есть и другие ядерные державы, которые официально как бы ни признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть».

На этой видеоконференции Путин также заявил, что Россия не выступает против присоединения Китая к «Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», однако Соединенным Штатам следует самостоятельно вести диалог с Китаем по этому вопросу, а не перекладывать ответственность на Россию.

По вопросу о ядерном оружии Китая Путин призвал международное сообщество уважать позицию Поднебесной. Российский президент сказал, что Китай поднял законный вопрос, почему он должен ограничивать или «замораживать» свое неравенство по отношению к США и России в сфере ядерного потенциала? Это суверенное право Китая.

На очередной пресс-конференции Министерства иностранных дел 23 октября официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь отметил, что Путин отлично выразился. Позиция Китая в том, что он не намерен участвовать в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями между ним, Соединенными Штатами и Россией, ясна и последовательна. Эта позиция также широко понимается и поддерживается международным сообществом, включая Россию.

Чжао Лицзянь указал на то, что главной задачей США на нынешний момент должно быть прекращение перекладывания вины и ответственности на других, настоящий ответ на призыв России о продлении СНВ-III, успешное осуществление продления договоренностей по соглашению о контроле над вооружениями и на этом основании последовательное масштабное сокращение ядерного арсенала, а также создание условий для того, чтобы другие государства, обладающие ядерным оружием, могли присоединиться к многосторонним переговорам по ядерному разоружению.

Кроме того, Чжао Лицзянь сказал: «Я хочу подчеркнуть, что отказ Китая участвовать в трехсторонних переговорах не означает, что Китай отказывается участвовать в стремлениях международного сообщества к ядерному разоружению. Китай готов начать обсуждение широкого круга вопросов, касающихся стратегической стабильности и ядерного разоружения в рамках концепции пяти ядерных держав и Конференции по разоружению».

Фактически, хотя Китай неоднократно заявлял о своей позиции по вопросу переговоров между США и Россией по контролю над ядерными вооружениями, США все же пытаются заставить Китай «войти в соглашение». В июне этого года США даже самовольно поставили китайский флаг на стол во время двусторонних переговоров по контролю над вооружениями с Россией, пытаясь создать тему для разговоров.

В ответ на это, Фу Цун, руководитель Департамента по контролю над вооружениями и разоружению Министерства иностранных дел КНР, 8 июля снова напомнил, что Китай не намерен участвовать в двусторонних переговорах между США и Россией. Фу Цун заявил: «Если США скажут, что они готовы снизить свой уровень до уровня Китая в ядерном оружии, Китай будет счастлив принять участие в переговорах на следующий же день. Но на самом деле мы знаем, что этого не случится».

Стоит отметить, что по мере того, как истекает срок действия договора СНВ-III, Соединенные Штаты и Россия «все тяжелее продвигаются вперед» в переговорах по вопросу о его продлении.

Комментарии китайских читателей

Источник кошмара: Выставление китайского национального флага было слишком оскорбительным. Честно говоря, я был морально готов к бесстыдству Соединенных Штатов, но настолько бесстыдное поведение было действительно шокирующим.

Линцы Шэньчжи в ответ Источнику кошмара: Не ждите, что у протестантов есть такие вещи, как стыд. Оправдание верой уже давно целиком и полностью разрушило всю их моральную систему. Не знать стыда для них норма.

Человек, слабо видящий огонь в ответ Источнику кошмара: Соединенные Штаты самовольно выступили с инициативой поставить наш национальный флаг. Теперь весь мир знает, насколько высокое положение Китай занимает в сердцах американцев. Нужно поблагодарить их за тяжелый труд, не стоило хлопот.

Звезда Тяньхань в ответ Источнику кошмара: Посмотрев «Предвыборную кампанию за должность губернатора», вы будете морально готовы к бесстыдству американского правления.

Зеленых гор давно и след простыл в ответ Источнику кошмара: Бесстыдство американских империалистов систематическое. Сегодня по CCTV четыре страны проводили первые переговоры о перемирии движения за сопротивление американской агрессии и за оказание помощи корейскому народу, а США потребовали, чтобы линия перемирия была проложена в десятках километров позади фактической линии контроля китайских и северокорейских сил по двум причинам. Первая заключается в том, что ВВС и ВМС США сильнее, чем силы Китая и Северной Кореи. Вторая причина — армия США слабее китайских и северокорейских войск.

23 в ответ Источнику кошмара: На самом деле, мне очень интересно, что делать с этой Америкой.

Источник кошмара в ответ 23: Стоит помнить, зачем Америка поступает так дешево, зачем ей вообще нас раздражать — она просто хочет, чтобы мы взбесились. Это очень похоже на азартную игру: если не можешь победить, просто опрокинь стол. Но чтобы опрокинуть стол, нужна причина. И в этот момент вы заметите, что проигрывающая сторона начнет отчаянно цепляться к вам по любому поводу, искать недостатки, чтобы вынудить вас подпрыгивать от злости в соответствии с ее планом, и вот тогда у нее есть причина опрокинуть стол.

Именно с такой проблемой Соединенные Штаты и столкнулись в отношении Китая. Они хотят торговать с Китаем и подавлять его интересы, но у них нет соответствующих козырей и прав на эту игру, поэтому они начали отчаянно отпускать легкомысленные речи и использовать дешевые методы, чтобы заставить Китай пойти у них на поводу. Вам просто нужно обратить на США внимание, а это равносильно тому, чтобы дать им в руки все козыри. Очевидно, что с ними не о чем разговаривать, но пока мы поддерживаем диалог, эти дешевые методы будут продолжать воздействовать на разговор и становиться их козырями.

Помните, Китай не может умереть от ругательств. Хотя такого рода легкомысленные речи и низкие поступки очень раздражают, они не причиняют Китаю реального вреда. В конце концов, обеим сторонам все еще придется когда-нибудь бороться по-настоящему.

Гора Улун в ответ 23: В Северной Корее и во Вьетнаме Китай уже однажды показал миру, что нужно делать с Америкой.

Цинь Цзи в ответ Источнику кошмара: Сами подумайте, мы говорим о людях, которые истребили своих благодетелей — индейцев, и теперь каждый год отмечают День благодарения, в который благодарят индейцев за помощь. Что это за люди вообще?

Сойдет в ответ Цинь Цзи: Сейчас они благодарны небесам за помощь в истреблении индейцев.

versionyu в ответ Цинь Цзи: Уровень бесстыдства американцев просто потрясающий.

Гора Улун в ответ Цинь Цзи: Сидя у каминов, помнят ли американцы, кто научил их охотиться на индеек, выращивать кукурузу и тыквы? Все благодетели были истреблены, тогда кого же благодарят американцы в «День благодарения»? Беззастенчиво поедая индейку, кукурузу и тыкву, подаренные им благодетелями для выживания, они относят доброту благодетелей на счет «Бога» над головой — вот и вся психология американцев.

Сияющая улыбка может покорять города в ответ Цинь Цзи:Они никогда не благодарили индейцев, всегда были благодарны только богу.

Цинь Цзи в ответ Сияющая улыбка может покорять города:Индейцы были рукой помощи, протянутой богом, а они самым грабительским образом полностью отрубили ее.

Sphere: Попутно можно прицепиться и к Индии и Израилю.

jerrymouse80 в ответ Sphere: Индия и Израиль — это не вопрос ядерного разоружения, а проблема ликвидации ядерного оружия: там ядерное оружие должно быть безоговорочно передано пяти постоянным представителям.

Когда распускаются цветы в ответ Sphere: Поначалу высшие руководители в международном сообществе относились к действиям Индии как к детской игре и воспринимали ее как забавного дурака, который требует компенсацию с Китая за подстроенный ущерб. Хотя я немного преувеличиваю, но объективно говоря, они и правда не очень высоко оценивают Индию… Слишком небрежно. Если говорить о собраниях на высшем мировом уровне, то эти чиновники не только не придают Индии значения, но и без них у нее ничего и получиться не может…

Добрый: Вы не заметили, что Путин тоже задает определенный ритм? Китай имеет в виду, что каждый должен играть за свою команду, и со мной вы не имеете ничего общего. А Путин говорит, что нужно привести Великобританию, Францию, и тогда Китай придет. Это совсем разные точки зрения.

guan_15823647891370 в ответ Доброму: Внимательно посмотрите на отрывок, где Чжао Лицзянь говорит об условиях Китая. Там все как раз укладывается в эту точку зрения.

Очисти свой разум от умысла: Что такого хорошего в русских? Они послали войска, скорее, по инерции, когда увидели, что общая тенденция движения за сопротивление американской агрессии и помощи корейскому народу показывает, что Китай выигрывает. Сейчас они лебезят перед Китаем и Германией неужто не потому, что знают, каков конец ждет Соединенные Штаты? Неужели они не знают, что их газ должен еще пройти немецкую границу, да и в глубине души разве они не осознают, что уже потеряли доверие Китая и должны столкнуться с трудностями НАТО во главе с Германией. В этот раз правительство упомянуло о помощи России? Ха-ха, эти зеваки, пытаясь вытащить картошку из костра голыми руками, разве не постоянно провозглашают о своей «доброй воле»? Например, когда они пытались «немного ущипнуть» Ближний Восток, разве не было им слишком страшно?

Источник кошмара в ответ Очисти свой разум от умысла: Когда враг силен, а вы слабы, те, кто просто наблюдает и не бросает камни, и есть друзья. Нереально ожидать, что кто-то другой вступится за вас. С исторической точки зрения, закончив советскую эпоху, Россия действительно сейчас редко и мало что делает, да и Монголия такая же. Раньше Монголия была под покровительством России, а теперь обратилась к Западу, до настоящего времени была дружна с Китаем, но теперь все по-другому. На самом деле, это показывает, что соотношение сил России, Китая и США постоянно меняется. Монголия никогда не была союзником Китая, а лишь зависимой территорией под давлением династии Цин. Поэтому, если она не наш враг, считайте, что это победа. С Россией так же — если Россия не наш враг, то это самое выгодное положение для нас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник