Могут ли бандеровцы завоевать Россию? Над «Останкино» они свой флаг уже водрузили

20 февраля 2019 г. 16:05:22

Степан Свиридов

С программы Владимира Соловьева выгнали Янину Соколовскую. Это вчера стало одной из главных российских новостей. Ведущий Сергей Михеев для пущего драматизма тряс красной карточкой, а Соловьев глубокомысленно держался за подбородок и изображал мысль. Так сейчас выглядят аналитические программы на российском телевидении, и судя по всему, граждан России это вполне устраивает.

У Янины маленькие дети и приличный гонорар на государственном, это стоит подчеркнуть особо, российском канале. Поэтому, будьте уверены, она туда еще вернется в том же качестве украинского пугала, разве что гримеры чуть добавят черноты на бровях для пущего эффекта и демонстрации истинного лица Украины, а сценаристы попросят поциничней улыбаться и страшно хохотать. Штатных порохоботов у российского телевидения дефицит, Ковтун пашет на износ, а поднимать на госканалах темы о реальных российских проблемах нельзя. Если не будет украинских пугал, останется только одно пугало - Чубайс.

Откройте сайт любой российской социологической службы - что государственного ВЦИОМа, что «иностранного агента» Левады и посмотрите, как россияне оценивают власть и государственную политику.

ВЦИОМ: одобрение Путина - 61 процент, доверие к Путину - 33 процента. Одобрение правительства - 38%, доверие Медведеву - 8%. Не одобряют правительство - больше половины.

Левада: одобрение Путина - 64, одобрение Медведева - 33%. При этом 45% считают, что страна движется в неправильном направлении.

По сравнению с Украиной конечно ничего ужасного, там рейтинги действующих политиков едва превышают 10%, а о том, что страна движется в неправильном направлении говорят более 80% опрошенных.

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Украина 5 лет назад рухнула в смуту. В России же еще в прошлом году ситуация выглядела ровно противоположным образом. С экранов говорили о стабильности и пользе санкций, а политику властей поддерживало подавляющее большинство людей и никакого государственного переворота в России не было.

Но внезапная пенсионная реформа, повышение налогов, рост цен на бензин, резко возросший уровень хамства региональных чиновников и явные признаки сословного государства - всё это привело к резкому падению и рейтингов, и доверия к действующей власти.

Что в этой ситуации можно сделать? Можно увлечь граждан каким-то мощным мегапроектом, как это было в 30-е годы прошлого века, когда весь Советский Союз строил ДнепроГЭС и другие мощные инфраструктурные объекты, после развала СССР пущенные Украиной на металлолом. Ведь в 60-е годы никто не загонял молодежь на казахскую целину, БАМ, или на Крайний Север за нефтью и газом - ехали добровольно.

Если послушать выступления Владимира Путина, то проектов у России громадье. Вот только включаешь телевизор - и вместо призывов встать с дивана и пойти развивать нанотехнологии или строить инновационный блокчейн видишь сплошную Соколовскую, Ковтуна и Моцейчука.

В советские годы лучшие писатели и поэты, гении мирового уровня воспевали комсомольские стройки. В 90-е на политических ток-шоу действительно шла борьба идеологий. А на что сейчас брошены лучшие силы российской пропаганды, которую так боятся на Западе? На бесконечные попытки доказать и без того очевидное: вы считаете, что в России проблемы? У вас плохие дороги? Вам не провели газ? Да вы посмотрите, что на Украине творится. И гордо демонстрируют Крыжополь.

Спасибо, мы знаем.

Неудивительно, что в результате мерилом российских проблем стала нищая Украина, а главной новостью - ругань Михеева с Соколовской.

Если кому-то кажется, что таким образом российский «глубинный народ» можно отвлечь от мыслей о том, что квартплата превысила пять тысяч рублей (2050 гривень), они очень глубоко, сильно и болезненно ошибаются. Человек отвлечётся на пару часов, а потом опять вернётся в ту реальность, где не чистят улицы, а чиновники призывают учителей и врачей взять лопаты и самостоятельно почистить снег, уборка которого включена в те самые пять тысяч оплаты за ЖКХ.

В результате единственное чего достигают пропагандисты - это отупления и полной утраты критичности по отношению к информации.

И это не преувеличение. Буквально пару дней назад, 11 февраля, в соцсетях диванная общественность разных возрастов репостила скандал, как некий китайский министр не пожал руку Чубайсу, якобы подчеркнув, что в Китае он бы валил лес и носил тюремную робу. Новость публиковали на своих страницах домохозяйки, политические пенсионеры из числа экс-депутатов Верховной рады и радостно комментировали комнатные политологи: «Молодцы китайцы». Их не смущало ни название издания «Ого Как», их не смущал первоисточник «Панорама», в шапке которого так и написано - сатирические новости.

Что в первом случае события и проблемы высосаны из пальца, что во втором. Китайский министр с Чубайсом - фейк, так и эксперты по Украине - это тоже фейк. Что «Россия», что «Панорама» привлекают публику одними и теми же средневековыми методами: а вот у нас тут бородая женщина, украинский политолог и нерукопожатный Чубайс, спешите видеть!

И читателей сложно обвинить в дурновкусии и легковерии: когда тебе в телевизоре пять лет твердят про Украину, которая тебе уже три года как абсолютно неинтересна, ты поверишь во всё что угодно, даже в несушествующего китайского министра.

По российскому телевидению продолжают обсуждать Бандеру, которого теперь обязаны восхвалять украинские полицейские, кандидатов в украинские президенты, дискуссию вокруг Украины в ООН, и прочая, и прочая, и прочая. С криками - мы не допустим, не простим. Но иногда возникает ощущение, что мечта киевских бандеровцев завоевать Россию и водрузить свой флаг над Кремлем уже практически исполнилась. Над «Останкино» они свой флаг точно уже водрузили и за наши деньги гонят пургу, отрабатывая очень не хилые гонорары.

Российская власть с 2003 года очень боится, чтобы в Москве не случилось Майдана. Но если и дальше игнорировать реальные проблемы страны, а вместо того отуплять граждан Соколовскими и влажными фантазиями о Чубайсе на лесоповале, то может случиться не Майдан, а настоящий русский бунт - кровавый, бессмысленный и беспощадный.


Источник