В Чехии «переписывают» биографию маршала Конева, прикрываясь демократией

12 января 2018 г. 15:07:28

Истерия вокруг «коммунистического наследия», захлестнувшая в последние годы страны Восточной Европы, принимает новые обороты. Мишенью новоявленных «борцов» с советским прошлым на этот раз стал маршал Иван Степанович Конев, точнее, установленный ему памятник в Праге.

Еще в ноябре прошлого года власти крупнейшего административного района чешской столицы Прага-6 приняли решение о внесении определенных изменений в биографию на табличке памятника маршалу. По информации чешских СМИ, городские власти утвердили текст описания памятника, в который добавлены и «кровавые» страницы биографии маршала. В новой надписи власти города собираются упомянуть о том, что «Осенью 1956 года маршал Конев командовал кровавым подавлением венгерского восстания силами советской армии, а в 1961 году в Берлине в качестве командующего группой советских войск участвовал в развязке так называемого Второго Берлинского кризиса и возведении Берлинской стены».

В связи с этим послы 5 стран бывшего СССР в Чехии — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и России в декабре направили письмо на имя заместителя председателя правительства, главы МИД Чешской Республики Мартина Стропницкого. В своем письме дипломаты выражали озабоченность в связи с «переписыванием» биографии военачальника.

Как сообщила 28 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в письме была четко и ясно выражена единая позиция глав дипломатических миссий государств, представители народов которых по-настоящему внесли решающий вклад в победу во Второй мировой войне, освобождая Европу и непосредственно Чехословакию от нацистов. Она выразила надежду, что чешская сторона со всем вниманием отнесется к озабоченности, выраженной в упомянутом письме глав дипломатических миссий, к мнению многих чехов, выступающих за сохранение памятника маршалу И.С.Коневу в Праге в его первоначальном виде.

МИД Чехии отреагировало на письмо послов указанных 5 стран бывшего СССР. В ответном письме Стропницкий назвал обращение дипломатов «неуместным жестом». «В своем совместном письме от 22 декабря 2017 вы выражаете глубокую озабоченность в связи с решением Праги-6 установить биографические таблички на памятнике маршалу И.С.Коневу. Вы рассматриваете этот шаг как попытку умалить важность памятника, переписать историю и опозорить павших в борьбе с нацизмом. Вы также утверждаете, что вопрос о памятнике используется в политических целях, и не может быть оставлен на усмотрение местных властей. Я считаю это недоразумением, а опубликованное вами письмо — неуместным шагом», — сказано в ответном письме Стропницкого.

Чешский министр заявил, что муниципальные власти в Чехии являются юридически отдельным органом, избираемым гражданами, обладающими своей собственностью и бюджетом и являющийся одним из столпов демократии в стране. Он подчеркнул, что, исходя из вышесказанного, МИД страны не может вмешиваться в решение пражского органа самоуправления, так как памятник Коневу принадлежит городскому муниципалитету.

Министр также подчеркнул, что Чехия с уважением относится ко всем борцам с нацистским режимом, а также к жертвам последнего, в том числе и воинам Красной армии всех национальностей. Он также напомнил, что памятник Коневу не является военным захоронением и, следовательно, не подпадает под действие Соглашения между правительством Чешской Республики и правительством Российской Федерации о взаимном уходе за военными горожанам, и их демократически избранным представителям нужно самостоятельно решить, как будет выглядеть памятник и его пьедестал", — сказано в письме.

Добавим, что в ноябре прошлого года вандалы осквернили памятник маршалу. На четыре стороны постамента неизвестные написали даты: 1956, 1961, 1968 и 2017.


Источник







comments powered by HyperComments