БиГ будет учитывать позицию Белграда по Косово при формировании собственной

7 декабря 2017 г. 16:29:08

Босния и Герцеговина будет придерживаться той же позиции по поводу независимости Косово, что и Сербия, пока Белград не займет другую позицию по данному вопросу. Об этом журналистам заявил председательствующий в президиуме БиГ Драган Човичпосле встречи всех трех членов президиума с президентом Сербии Александром Вучичем 6 декабря в Белграде.

Как на совместной пресс-конференции сообщил президент Сербии, обсуждение вопроса, связанного с отношением БиГ к статусу Косово инициировал Драган Чович, представляющий в президиуме сербскую часть БиГ. Участники дискуссии договорились о том, что Сараево разделит в этом вопросе позицию Белграда, пока она не изменится. Александр Вучич пояснил, что этого мнения придерживаются все три члена президиума БиГ, а не только сербский представитель этого органа.

Как передает телеканал РТС, позднее член президиума БиГ от бошняков Бакир Изетбегович в определенной степени дистанцировался от заявления Драгана Човича о том, что внешняя политика Сараево в косовском вопросе будет формироваться на основе позиции Белграда. В самом конце пресс-конференции, на которой от имени Сараево говорил Чович, Изетбегович взял микрофон и уточнил, что БиГ при определении своей международной политики будет ждать решения Белграда, но потом она намерена самостоятельно определяться с выработкой собственной линии.

«Международную политику БиГ будут вести эти три человека (члены президиума БиГ) из Сараево. Конечно, мы будем учитывать позиции соседних стран, потому что живем с Сербией и с Хорватией, а также с Евросоюзом, по отношению к которому у нас есть обязательства в процессе интеграции. Но моя позиция такова: наша внешняя политика определяется в Боснии и Герцеговине, и я просил Човича озвучить это (отношение к статусу Косово — EADaily) как свою позицию, а не как позицию президиума», — сказал Изетбегович журналистам.

На это заявление отреагировал президент Вучич, который с улыбкой заявил: «Вот, так всегда бывает». Как уточнил Вучич, он изложил журналистам то, к чему участники переговоров пришли во время дискуссии, но потом у некоторых из них возникла потребность вносить дополнительные коррективы в уже достигнутые договорённостям. «Так происходит и когда мы говорим о Косово, и когда мы говорим о границе (Сербии с БиГ — EADaily)», — сказал Вучич.

На встрече сербского президента с руководством БиГ в качестве одной из важнейших тем обсуждался вопрос демаркации границы между Сербией и Боснией и Герцеговиной. По словам Александра Вучича, для Сербии важно, чтобы гидроэлектростанции Зворник и Байина Башта полностью находились на сербской территории. Ради этого Белград готов отдать четыре и девятнадцать гектаров в другом месте, по выбору БиГ. Тем не менее, президиум БиГ выступил с неким другим предложением, которое, как сообщается, будет рассмотрено.

Как сообщало EADaily, Бакир Изетбегович в ноябре дал интервью «Немецкой волне», в котором заявил, что он надеется на признание Косово со стороны Боснии и Герцеговины. Также он не исключил возможности военного сценария в случае проведения референдума о выходе Республики Сербской из состава БиГ.


Источник







comments powered by HyperComments