Кто дестабилизирует Сербию?

14 июля 2020 г. 21:34:31

Наблюдаемые в последние дни в Белграде и других городах Сербии антиправительственные акции стали очередной попыткой разношерстной сербской оппозиции подорвать стабильность в стране и добиться свержения правящей коалиции во главе с Прогрессивной и Социалистической партиями и президентом Александром Вучичем.

Сокрушительное поражение, которое потерпели оппозиционные лидеры на состоявшихся 21 июня парламентских выборах, продемонстрировало истинное отношение граждан страны к причудливой смеси прозападных либерал-демократов и националистов, объединившихся под антипрезидентскими лозунгами. Несмотря на призывы оппозиционных лидеров бойкотировать голосование, явка на прошедших выборах составила 48,93%, что лишь немногим меньше, чем зафиксированные на предыдущих выборах 2016 года 56,07%.

Сербская прогрессивная партия (СПП) набрала рекордные для себя 60,65% голосов и увеличила представительство в Народной скупщине со 131 до 188 мест. Постоянный партнер СПП по правящей коалиции Социалистическая партия Сербии (СПС) первого вице-премьера и министра иностранных дел Ивицы Дачича набрала 10,38%. В парламент прошел также блок СПАС Александра Шапича, набравший 3,83%. При этом даже снизившийся до фактически символических трех процентов барьер прохождения в парламент оказался непреодолимым для некогда влиятельной Сербской радикальной партии, в поддержку которой высказались всего 2,05% принявших участие в голосовании.

Потерпев заслуженную неудачу (прежде всего в силу собственной неспособности предложить внятную альтернативу политике правящей коалиции), оппозиция вместо детального разбора полетов предприняла попытку взять немедленный реванш в уличных баталиях.

Она ознаменовалась штурмом здания парламента и других государственных учреждений, что само по себе говорит об уровне политической культуры оппозиционеров и их покровителей.

Иллюстрация: Milos Miskov/Anadolu Agency

При этом даже отнюдь не симпатизирующие Сербии и сербам западные средства массовой информации объясняют победу прогрессистов чисто объективными факторами. В частности, как указывает германское информационное агентство DPA, одним из главных факторов успеха стал как раз «рост популярности Вучича на фоне борьбы с коронавирусом».

«Акции протеста в Белграде — это попытка захвата власти теми, кто желает прийти к руководству страной без участия в выборах», — заявил министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович. По его словам, акции протеста не были вызваны решением правительства ввести ограничительные меры на фоне новой вспышки коронавируса, а были заранее подготовлены.

Потерпев неудачу на сей раз и в уличных баталиях, оппозиция и ряд близких к ней организаций и СМИ в самой Сербии и за ее пределами поспешили свести проблему к пресловутой «руке Москвы», что еще более наглядно говорит об их идеологическом и политическом банкротстве. Причем «источником информации» для подобных утверждений послужили заявления Центра евро-атлантических исследований Сербии, традиционно выступающего в качестве ключевого инструмента западного вмешательства во внутренние дела Сербии и требующего, в том числе от Белграда, безусловного признания независимости Косово и скорейшей интеграции станы в евро-атлантические структуры. В Центре заявили, что участники протестов являются «пророссийскими активистами», а проведение демонстраций было приурочено к переговорам властей Сербии с руководством Косово и было нацелено на их срыв.

При этом сторонники идеи «причастности России к нынешним антипрезидентским акциям» показательно забыли свои прежние предвыборные заявления о том, что Москва поддерживает как раз Александра Вучича, да и сам он постоянно демонстрирует лояльность российскому руководству и лично президенту Путину.

Министерство иностранных дел России сразу же опровергло информацию о причастности Москвы к организации протестов в Белграде. В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ говорится, что «авторы данного вброса стараются идти в русле известных „конспирологических“ стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится „рука Москвы“. Речь на самом деле идет о низкопробной „заказухе“, преследующей одну цель, — бросить тень на российско-сербское партнерство».

Иллюстрация: GORAN SIVAČKI/MONDO

«Рассчитываем на скорейшее прекращение насилия, восстановление в дружественной Сербии общественного порядка и стабильности, возвращение общественно-политических дискуссий по всем насущным вопросам, стоящим перед страной, в конституционное русло», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Посол России в Белграде Александр Боцан-Харченкотакже назвал абсурдом обвинения в причастности России к протестам в Белграде: «Хотя выдвижение Центром евро-атлантических исследований абсурдных, необоснованных обвинений в адрес России не редкость, удивляет то, насколько искажено может быть восприятие реальности у „экспертов“, отыскавших „русский след“ в организации беспорядков в Сербии».

Дипломат назвал прискорбным тот факт, что «организация, претендующая на роль исследовательского центра», выступает «зачинщиком пропаганды так называемой российской угрозы и тиражирования примитивных русофобских клише».

Обвиняя Россию, противники президента Александра Вучича тем самым пытаются скрыть собственные цели. А они, помимо примитивного расчета на дестабилизацию обстановки и насильственный приход к власти, заключаются в более тонкой игре, рассчитанной на срыв любых попыток властей Сербии найти компромиссное и приемлемое для сербов решение косовской проблемы.

Иллюстрация: Micromreza.com

Поддержание напряжения вокруг Косово традиционно предоставляет оппозиции козыри в плане обвинений Александра Вучича в предательстве «косовского завета». Если же руководству страны удастся достичь соглашения с Приштиной (а шансы на это в последнее время возрастают), — этот козырь будет выбит из рук сербских националистов и экстремистов.

Самой же Сербии предстоит заняться более рутинной, но зато гораздо более важной и сулящей конкретные социально-экономические и политические бонусы деятельностью по выстраиванию отношений с Косово в новых условиях — как на двусторонней, так и на региональной основе, в том числе с привлечением российских компаний и инвестиций.

Именно потери «косовской карты» как огня боятся нынешние сербские оппозиционеры.

Именно им крайне невыгодно любое компромиссное решение косовской проблемы, поскольку оно лишит их традиционной ниши на внутриполитической сцене. Не приходится сомневаться, что, если Белград и Приштина достигнут компромиссного соглашения, а Россия поддержит его в ООН, все самозваные сербские «русофилы» в одночасье заговорят о «России-предательнице».

Что же до той части сербской оппозиции, которая критикует Александра Вучича и прогрессистов с прозападных позиций, то и им не следует обольщаться. «Коллективному Западу» сейчас явно не до Сербии. Да и как такового «коллективного Запада» уже нет. Здесь вполне стоит согласиться с мнением белградского издания «Печат».

«Тут мы приходим к пониманию, что сам Запад пронизан многочисленными трещинами и расколот в самых разных частях. Помимо обостряющегося конфликта в руководстве США, черты схожей борьбы можно увидеть внутри самого Европейского союза, а также между Брюсселем и Вашингтоном. Запад еще довольно силен, чтобы можно было всерьез говорить о полном разладе в его рядах, однако глубокие трещины скрыть уже невозможно».

Точно так же невозможно скрыть политическое банкротство нынешней сербской оппозиции. И «рука Москвы» здесь совершенно ни при чем.

Петр Ахмедович Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Вопросы истории» и автор портала «Балканист», специально дляEADaily


Источник