Аннексия водоносных горизонтов: «Израиль» и водный кризис в оккупированной Палестине

3 июня 2020 г. 21:48:04

На днях Палестинское агентство по водным ресурсам осудило «Израиль» за значительное сокращение объёмов отводимой Западному берегу воды.

«Мы столкнулись с этим кризисом с наступлением летнего сезона, когда людям обычно нужно больше воды», - заявил глава ведомства Мазен Гнейм.

Каждый год летом в нашем квартале в Рамаллахе в трубах практически нет воды. Воду дают только раз в неделю, поэтому все жители вынуждены планировать свои домашние дела – например, стирку и уборку – в соответствии с графиком. Некоторые палестинские населённые пункты на Западном берегу подключены к «общим» водопроводным сетям, предназначенным для обслуживания незаконных «израильских» «поселенцев». В сухие летние месяцы затворы на водных магистралях, ведущих в палестинские районы, системно перекрываются «израильскими» "регуляторами", чтобы «поселенцы», не дай Бог, не испытывали дефицита.

Водный кризис на палестинских территориях не обусловлен природными факторами, но вызван «израильской» оккупацией, подчинившей себе и эксплуатирующей свыше 85% водных ресурсов.

Факты и цифры

«Израиль» контролирует три главных трансграничных водоносных горизонта на оккупированных палестинских территориях. Первый и крупнейший – западнобережный горный горизонт, питаемый дождевыми осадками и создающий 679 млн. кубометров воды в год. Второй – река Иордан – обеспечивает «Израиль» примерно 450 млн. куб. м. Палестинцам отказано в доступе к этой влаге. Третий – прибрежный горизонт: 450 млн. кубометров воды в год для «Израиля» и 55 млн. кубометров для Газы.

Уровень осадков в Палестине хороший. Так, в Рамаллахе выпадает в среднем около 615 мм дождей в год – почти столько же, сколько в Лондоне (620 мм). По данным доклада Палестинского агентства по водным ресурсам за 2012 год, около 784 млн. кубометров дождевых осадков пополнили подземные запасы воды на Западном берегу и в Газе.

Однако из общего объёма грунтовых вод палестинцам отводится ежегодно лишь 375 млн. кубометров, тогда как «Израиль» потребляет в год 2346 млн. кубометров воды.

"Соглашения Осло"

Проблемы с водой в Палестине наступили с самого начала «израильской» оккупации и усугубились после заключения 2-го промежуточного соглашения в Осло между ООП и «израильским» правительством в 1995 г. Соглашением предусматривалось «справедливое использование совместных водных ресурсов в течение переходного периода и по его окончании», но данное условие на деле никогда не выполнялось.

Соглашение, действие которого было рассчитано на переходный период в 5 лет, ограничивало разработку палестинских водных ресурсов и было построено вокруг предположения о том, что потребности палестинцев в воде составляют 70-80 млн. кубометров в год и что разработка водных ресурсов в переходный период должна осуществляться посредством палестино-«израильского» механизма. Темы «общего интереса» (включая воду) подлежали дальнейшему урегулированию в рамках переговоров об окончательном статусе.

Провал в заключении окончательного соглашения привёл к сохранению несправедливого распределения грунтовых вод на Западном берегу, в рамках которого 15% водных ресурсов отводится палестинцам, а 85% - «Израилю».

В соответствии с "соглашениями Осло", для надзора за всеми проектами в области воды и стоков на Западном берегу был создан Совместный водный комитет. Комитет состоит из равного числа представителей «Израиля» и Палестинской администрации, и решения в нём принимаются консенсуально. Данный принцип предоставил «Израилю» право вето в отношении всех палестинских водных проектов, и теперь палестинцам отказывают в каждом запросе на бурение новой скважины. Скважины и колодцы, создаваемые или восстанавливаемые без «израильских» разрешений, систематически уничтожаются «израильскими» оккупационными силами.

Водный апартеид

В то время как палестинские населённые пункты испытывают засуху и перебои в водоснабжении, «израильские» поселения, расположенные в том же географическом районе, пользуются неограниченными водными ресурсами, благодаря чему «поселенцы» могут заполнять водой свои бассейны и производить полив садов и полей. В силу отсутствия доступа к достаточным объёмам воды, необходимым для ведения сельского хозяйства, бедуины, скотоводы и фермеры Палестины находятся в особенно уязвимом положении.

«Израильские» сельскохозяйственные поселения на Западном берегу, расположенные, в частности, в долине реки Иордан, получают до 6 раз больше воды, чем соседние палестинские населённые пункты – и это не предел. В палестинском городе Тубас объём потребления воды в пересчёте на одного человека составляет 30 литров в день; при этом, по данным «Бцелем», жители близлежащего незаконного «израильского» поселения Бедаот потребляют около 401 л. воды в день.

В то время как палестинское население удвоилось, доступность воды для палестинцев снизилась. Как отмечается в докладе Всемирного банка за 2018 г., «в условиях среднегодового роста населения Западного берега и Газы, составляющего 4,8 млн. человек, на 2,8%, внутренний дефицит составит, по оценкам, около 152 и 135 млн. кубометров, соответственно».

«Израильская» водная гегемония оставила палестинцев с дефицитным водным балансом. Им приходится покупать у «Израиля» около четверти потребляемой влаги для компенсации этого дефицита.

По данным Палестинского статистического бюро, ежедневное потребление воды на душу населения в Палестине составляет примерно 88 литров. Для сравнения, в «Израиле» значение этого показателя - 257 л. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве минимума потребление воды в объёме 100 литров воды на душу населения в день; палестинское потребление, как видно из цифр, расположено ниже этой отметки.

В Секторе Газа ситуация особенно тяжёлая. Острая нехватка воды, вызванная брутальной «израильской» блокадой начиная с 2007 года, привела к тому, что Газа вынуждена полагаться на прибрежный водоносный горизонт в качестве единственного своего источника.

2 миллиона жителей Сектора потребили около 180 млн. кубометров воды в 2017 году, но этот объём был получен с помощью методов небезопасного выкачивания, наносящего ущерб долговременной устойчивости горизонта, тогда как объём восстановления составил лишь треть от добычи. Прямым следствием чрезмерной добычи является попадание в горизонт стоков и подъём глубинных солёных вод, в результате чего 97% воды в Газе не пригодно для питья и не соответствует стандартам качества ВОЗ.

План аннексии

«Израиль» контролирует два главных палестинских источника на Западном берегу (долина реки Иордан на востоке и горный горизонт на западе), дающих «сиону» около 900 миллионов кубометров воды в год.

С помощью планируемой этим летом аннексии районов Западного берега Тель-Авив рассчитывает сохранить водоносные горизонты Западного берега в пределах новых «израильских» границ, оставив за собой контроль над прилегающими районами с блоками поселений – в частности, над районом Сальфит, где находится мой родной город Кира.

Аннексия сохранит на неопределённое будущее высокие уровни потребления «сионом» воды и лишит палестинцев возможности обеспечивать свои базовые потребности, усилив зависимость от «Израиля». Тем самым будет увековечен порочный статус-кво, связанный с чрезвычайно несправедливым разделением водных ресурсов, и угаснут любые надежды на жизнеспособное Палестинское государство и мир в регионе.

Фарид Таамаллах


Источник