СДС: Курдское ополчение вступило в ожесточённые бои с турецкими войсками

10 октября 2019 г. 14:41:52

Иллюстрация: Reuters

В сирийских пограничных сёлах происходят ожесточённые столкновения между наступающими турецкими войсками и бойцами преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (СДС), заявили сегодня, 10 октября, в командовании арабо-курдского альянса.

«В районах сельских населённых пунктов, в которые (турецкие силы) пытаются войти, продолжаются ожесточённые боестолкновения», — сообщил представитель СДС Марван Камышло.

Минобороны Турции, в свою очередь, уведомляет о продвижении армейского спецназа на сирийской территории, при этом не уточняя глубину этого продвижения. «Наши героические коммандос, участвующие в операции „Источник мира“, продолжают продвигаться к востоку от Евфрата», — говорится в сводке турецкого военного ведомства.

Судя по отсутствию информации о масштабах продвижения турецких войск и союзных им боевиков «Сирийской национальной армии», а также по поступающим от курдского ополчения сведениям о подбитой бронетехнике противника, трансграничная операция ВС Турции за минувшие сутки не зафиксировала серьёзного успеха.

Как сообщало EADaily, Вооружённые силы Турции 9 октября начали «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира».

Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».

По данным местных источников, за последние сутки турецкой операции в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов в районе сирийских городов Рас-эль-Айн (провинция Хасаке) и Тель-Абьяд (провинция Ракка) погибли одиннадцать бойцов СДС и 5 мирных жителей.


Источник