В Астане открыли памятник казаху, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом

19 октября 2016 г. 14:42:17

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Памятник казахскому солдату Рахымжану Кошкарбаеву, вместе с россиянином Григорием Булатовым водрузившему знамя Победы над Рейхстагом, открыли в Астане, сообщила в среду пресс-служба управления культуры, архивов и документации Астаны.

Как сообщило ведомство, 11-метровый памятник установлен на пересечении проспектов Момышулы и Кошкарбаева. Высота скульптурной композиции составила 6 метров, а гранитного постамента – 4,5 метра. Автор памятника – скульптор Аскар Нартов, также участвовавший в создании монумента "Казак Ели" ("Страна казахов", памятник на площади Независимости в Астане).

"Сегодня мы открывает этот монумент, чтобы сохранить память о героизме и отваге казахского солдата Рахимжана Кошкарбаева. Его имя должно стать символом подвига для молодого поколения, и именно поэтому в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана мы открываем памятник этому легендарному человеку", – заявил заместитель акима (мэра) Астаны Ермек Аманшаев на открытии памятника.

На церемонии открытия монумента присутствовали дочь Кошкарбаева – Алия, его внуки и Касым Аппасулы, автор книг о казахском солдате. Кроме того, на открытии памятника собрались несколько сотен гостей, которые возложили цветы к памятнику великого казахстанца.

По информации ведомства, инициатором создания монумента выступил столичный акимат (мэрия).


Источник







comments powered by HyperComments