Лавров: США и НАТО сознательно усиливают напряженность

2 декабря 2016 г. 14:12:42

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что США и НАТО, похоже, сознательно усиливают напряженность в отношениях с Россией. В интервью Corriere della Sera он отметил, что даже в «лучшие времена» НАТО не прекращало продвижение к российским границам, и все это вписывается в «многолетнюю деструктивную линию» альянса, цель которой – глобальное доминирование.

Министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в Италию, где он встретится, в частности, со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. Кроме того, он ответил на вопросы газеты Corriere della Sera о российской внешней политике.

Первый вопрос был, конечно же, связан с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США и причастности России к этой победе. Лавров подчеркнул, что «президентом Дональду Трампу “помогли стать” американские граждане», а «небылицы» о причастности Москвы не имеют под собой оснований и уже набили оскомину. Кроме того, глава российского МИД посоветовал обратить внимание на поведение лидеров стран – союзников США, которые открыто выражали свои предпочтения.

При этом Лавров отметил, что Москва, несомненно, позитивно восприняла нацеленность Трампа на развитие взаимодействия между Россией и США и рассчитывает, что «новая администрация США не станет повторять ошибок своих предшественников, целенаправленно обрушивших российско-американские отношения». Со своей же стороны, Россия всегда открыта для выстраивания «честного прагматического диалога с Вашингтоном» на основе «взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела».

«Для преодоления разрушительных последствий антироссийского курса администрации Барака Обамы потребуются серьезные усилия с обеих сторон. Но, как отметил президент Путин, мы готовы пройти свою часть пути, чтобы вернуть российско-американские связи на устойчивую траекторию. Мы исходим из того, что от наших стран многое зависит в современном мире, в том числе в плане поддержания стратегической стабильности и безопасности, эффективного решения ключевых проблем современности», – подчеркнул Лавров.

В отношении Сирии глава МИД в очередной раз отметил, что «сирийский конфликт может быть урегулирован только самими сирийцами». «Попытки навязать чуждую сирийцам повестку дня уже привели к сотням тысяч погибших и раненых, миллионам беженцев и временно перемещенных лиц, отбросили страну на годы назад, разрушили социально-экономическую инфраструктуру, внесли элементы этноконфессионального раскола в сирийское общество», – заявил Лавров.

Corriere della Sera в интервью не обошла и вопрос НАТО, а также наращивание Россией военных сил на границе с Европой. Лавров отметил, что США и НАТО, похоже, «сознательно продолжают повышать градус напряженности», а также наращивают военный потенциал и совершают действия «провокационного характера» у российских границ под предлогом ответа на «мифическую “угрозу с востока”».

По мнению главы российской дипломатии, эти действия «вписываются в многолетнюю деструктивную линию Североатлантического альянса, нацеленную на достижение военно-политического доминирования в европейских и мировых делах, сдерживание России». При этом он отметил, что продвижение инфраструктуры НАТО к российским рубежам не прекращалось даже в «лучшие времена».

В отношении Украины Лавров отметил, что «украинская сторона не спешит действовать в логике достигнутых договоренностей, на собственный лад переиначивает итоги “нормандских” встреч». И такие действия Киева «подрывают общие усилия в направлении окончательного урегулирования» конфликта. При этом глава МИД подчеркнул, что чем скорее власти в Киеве осознают необходимость своих обязательств, тем быстрее будет реализован весь комплекс мер по восстановлению мира.

Относительно российско-итальянских отношений Сергей Лавров отметил, что российское правительство надеется, что «Рим будет выстраивать отношения с Москвой, исходя прежде всего из собственных интересов». Он подчеркнул, что в списке экономических партнеров Италия переместилась с четвертого на шестое место из-за последствий антироссийских санкций, а США, которые эти санкции инициировали, теперь на пятом месте. «Здесь нашим итальянским партерам, да и в целом партнерам по ЕС, наверное, есть над чем задуматься», – отметил Лавров.


Источник





comments powered by HyperComments