Армянские военные на Параде Победы понесут боевое знамя Таманской дивизии

2 июня 2020 г. 20:47:51

Военнослужащие Вооружённых сил Армении примут участие в параде Победы 24 июня в Москве, сообщили сегодня, 2 июня, в пресс-службе Министерства обороны республики.

Как уточнили в военном ведомстве, 75 армянских военнослужащих примут участие в параде в составе одной колонны.

«Они понесут боевое знамя Таманской дивизии (Красной армии) и государственный флаг Республики Армения», — отметили в Минобороны.

Будет ли среди иностранных лидеров на параде Победы в российской столице премьер-министр Никол Пашинян, который накануне, 1 июня, сообщило заболевании Covid-19, источники в армянском правительстве пока затрудняются предоставить какую-либо информацию.

Напомним, президент России Владимир Путинв пятницу, 29 мая, подписал указ о проведении 24 июня парадов Победы и салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, объявив этот день нерабочим. Согласно указу, 24 июня, в 22.00 по местному времени, в Москве и других городах России будет проведён артиллерийский салют. Министерству обороны РФ поручено обеспечить подготовку и определить места проведения военных парадов и салюта. Перенос парада Победы в Москве с 9 мая на 24 июня произошёл в связи с пандемией коронавируса.

На фронтах Великой Отечественной войны побывало 600 тысяч сыновей армянского народа из самой Армении, других союзных республик и армянской диаспоры за рубежом. Половина из них — 314 тысяч — не вернулась с поля боя. На фронтах отважно сражались шесть армянских национальных дивизий Красной армии, в которых воевали 60 тысяч армян. Это были единственные национальные дивизии во всём Советском Союзе, которые сражались на разных фронтах советско-германской линии фронта. Из этих формирований наиболее известная — 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия, которая прошла славный ратный путь от предгорий Кавказа до Берлина — 2 700 километров.


Источник