«Черногорская легенда» НАТО угрожает миру в Европе

shaya

22 июня 2018 г. 15:26:02

В странах Восточной Европы, ставших не так давно членами НАТО, в том или ином объеме представлены советские системы вооружений и военная техника, которые до сих пор пользуются уважением в мире, причем вполне заслуженно. Не каждое из этих государств обладало возможностью произвести тотальное перевооружение своих армий, чтобы перейти на западные образцы военной техники и оружия, переучить личный состав, потратив на эти цели миллиарды долларов.

НАТО не обошло своим вниманием наследие советской эпохи в Восточной Европе, планируя использовать его в собственных целях. В ход пошла «легенда о демилитаризации Черногории», прикрывающая истинные замыслы Альянса, где нет места обеспечению региональной безопасности.

В настоящее время руководство НАТО разместило на сайте госзакупок тендер на уничтожение советского вооружения в Черногории, состоящего из боеголовок противокорабельных ракет и торпед, чья общая масса составляет 341 тонну. В Альянсе ищут подрядчика, который произведет на военных складах учет, организует транспортировку и вывоз боевого оружия, в котором сохранились взрывчатые вещества, якобы для дальнейшей утилизации на свои объекты.

Экспертное сообщество с подозрением отнеслось к заявлению Альянса. Для этого есть причины, в числе которых анонимность советского оружия: его невозможно проследить ни по серийным номерам, ни по моделям. Кто гарантирует, что под видом демилитаризации натовцы не планируют переправить снаряды в зоны вооруженных конфликтов или террористам?

Российский эксперт, доктор политических наук Андрей Манойло, полагает, что оружие в Черногории является боевым, а легенду о демилитаризации придумали лишь с одной целью – произвести его списание, но никак не уничтожение. Оно будет использовано Альянсом по назначению: вывезено в «горячие точки». Так, ранее организация Conflict Armament Research сообщила, что в 2015 году армия США закупила оружие со складов стран Восточной Европы, которое позже оказалось в руках сирийских террористов.

Сейчас почти аналогичная ситуация, но уже под другой «легендой». Ведь советское вооружение гораздо удобней переправлять анонимно. Проследить путь от производителя до заказчика практически невозможно. Как отмечает Манойло, т.н. списанное советское вооружение в современных конфликтах не раз уже всплывало на свет. Так, на Украине у националистов «Правого сектора» из «ниоткуда» появились списанные в Румынии и Венгрии танки. Поэтому так важна для Альянса Черногория, ставшая членом организации в 2017 году: ее военные склады еще не разграблены и есть чем поживиться.

Тот факт, что страны Запада финансировали и поставляли вооружение террористам ИГИЛ со складов стран Восточной Европы, стал известен после публикации доклада CAR. Сотрудники организации изучили боеприпасы и оружие, оставленные боевиками на местах боев, и установили, что террористы использовали дешевое и долговечное советское вооружение из стран бывшего «соцлагеря». На Западе такое оружие не производится.

Так была найдена противотанковая управляемая ракета, производства Болгарии, в Рамади, где произошло сражение иракских войск с боевиками. Балканы тоже не отстают. Из Албании в 2014 году натовские военные на транспортных самолетах вывезли порядка 22 млн. автоматов Калашникова на Ближний Восток. По данным организации ARES, арсенал боевиков ИГИЛ на 17% состоял из оружия балканского происхождения.

На Западе традиционно отрицают связи с ближневосточными террористами, но факты говорят против них. При Бараке Обаме в Штатах запустили программу снабжения т.н. умеренной сирийской оппозиции: по ней закупали советское вооружение в Чехии, Болгарии, Румынии, даже на Украине с Грузией, чтобы не светить натовское. Правда, позже вскрылись факты снабжения боевиков новейшим вооружением с европейской и американской маркировкой. Советского им оказалось мало, добавили свое.

Своих геополитических целей на Ближнем Востоке страны Запада не достигли, только расшатали систему европейской безопасности. Страны ЕС, входящие в Альянс, подверглись за последние годы многочисленным атакам террористов, в результате которых пострадали обычные граждане и туристы.

Вина за расцвет международного терроризма полностью ложится на страны НАТО. Тот факт, что Альянс заинтересован в ликвидации советского вооружения в Черногории, по мнению экспертов, говорит о том, что в дальнейшем его могут перенаправить в зоны вооруженных конфликтов. Оно может попасть в руки террористов, которые используют его для организации терактов в Европе, или к радикалам на Украине и в Грузии. Вероятность этого довольно высока, ведь никто не сумеет отследить судьбу советских вооружений в Черногории. Ну, а натовцам не привыкать создавать фейки, спонсируя международный терроризм. Годами это делают. Привыкли уже.


Источник