Набиуллина призвала не бояться повышения ключевой ставки

8 ноября 2018 г. 21:28:15

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время своего выступления в Госдуме призвала не бояться возможного небольшого повышения ключевой ставки, поскольку это позволит в будущем не повышать ее.

«Мы живем в условиях серьезного внешнего давления, наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов ДКП (денежно-кредитной политики), как некоторое повышение ключевой ставки. Оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения ДКП, по нашим оценкам, в конце 2019−2020 годах. Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», — приводит ее слова ТАСС.

Как сообщало EADaily, 14 сентября Центробанк впервые с 2014 года повысил ключевую ставку до 7,5% годовых под влиянием растущих темпов инфляции.

При этом в Сбербанке не исключают еще одного повышения ключевой ставки на последнем в этом году заседании совета директоров регулятора, которое состоится 14 декабря.


Источник