По просьбе Турции Россия ускоряет реализацию контракта на поставку С-400

12 марта 2018 г. 12:57:24

РФ по просьбе Турции быстрее исполнит контракт на поставку С-400. Об этом сообщил помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин.

«Контракт подписан, он выполняется. Турецкая сторона выражала постоянно желание ускорить его выполнение, здесь мы нашли оптимальный вариант, пошли навстречу, с тем чтобы ускорить выполнение контракта», — сказал Кожин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Начало выполнения (поставки — прим. ред.) — начало 2020 года», — уточнил помощник президента.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд. Первые поставки планируется начать в марте 2020 года.

Между тем в ноябре 2017 года СМИ со ссылкой на министра обороны Турции Нуреттина Джаникли сообщали, что Россия передаст Турции первую зенитную ракетную систему С-400, приобретенную Анкарой, в 2019 году.

Чемезов заявлял также, что РФ выделит Турции кредит, который покроет более половины контракта на поставку С-400.

«Российский и турецкий Минфин уже завершили переговоры, осталось только утвердить финальные документы. Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства», — сказал Чемезов в интервью газете «Коммерсантъ».

О том, что российский кредит не покроет весь контракт, заявлял и Кожин — в декабре 2017 года. 29 сентября прошлого года он сообщил, что Турция внесла аванс в рамках подписанного контракта по С-400.

Справка

ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф» разработки и производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км — баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.


Источник