«Турецкий поток» пойдет через Болгарию

Николай Киреев

5 июля 2018 г. 21:28:39

София может праздновать победу: можно практически точно утверждать, что газопровод «Турецкий поток» пройдет по территории Болгарии. Что же явилось определяющим фактором в ходе вынесения такого решения?

На самом деле, все очень просто. Дело в том, что болгары усердно готовились к «Южному потоку». Однако под давлением ЕС София была вынуждена свернуть данный проект, но все труды, направленные на подготовку его реализации, сохранились. И это позволяет без труда включить Болгарию в маршрут газопровода «Турецкий поток».

В настоящий момент осуществляется дополнительная проверка всей экспроприированной недвижимости, расположенной в зоне строительства. Для Болгарии такое стечение обстоятельств является крайне удачным, поскольку доходы от транзита углеводородов станут отличным подспорьем болгарскому бюджету.

Брюссель, к слову, хочет построить в Болгарии газораспределительный хаб, в котором будет собираться топливо от различных поставщиков. Цель данного проекта — создать в болгарской Варне масштабный центр по торговле голубым топливом для стран Евросоюза сразу из нескольких источников, включая газ из Азербайджана и СПГ из Греции.

Для России такой вариант прокладки «Турецкого потока» также выгоден, поскольку все готово к его прокладке – все необходимые исследования завершены, землеотводы сделаны. Кроме этого, Болгария является очень удобной и крупной «точкой сбыта».

Ну а пока с этим направлением все практически ясно, Москва перейдет к устранению всех противоречий по «Северному потоку-2». Фактически, там уже все утрясли за исключением пары деталей. Ждем хороших новостей и по данному проекту в том числе.


Источник