Daily Mail: Тиллерсон не усомнился в причастности России к делу Скрипаля

13 марта 2018 г. 16:45:41

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «было, очевидно, осуществлено Россией», пишет Daily Mail. Тем не менее, как отмечает издание, хотя официальный представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс и осудила это покушение, она воздержалась от конкретных обвинений в адрес Москвы, ни разу не упомянув о России во время своего выступления.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании «было, очевидно, осуществлено Россией». Кроме того, в своём резком заявлении Тиллерсон также назвал Москву «безответственной силой, способствующей нестабильности в мире», уверив британское правительство в своей поддержке, пишет Daily Mail.

«Мы полностью доверяем британским следователям и считаем верной их оценку, что Россия, скорее всего, несёт ответственность за атаку с использованием нервно-паралитического газа, которая произошла в Солсбери на прошлой неделе», — отметил госсекретарь.

Подобное заявление Тиллерсон сделал спустя всего несколько часов после того, как Белый дом впервые прокомментировал этот инцидент. Тем не менее, как сообщает газета, представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс ни разу не упомянула о России.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что при покушении на Скрипаля и его дочку использовалось отравляющее вещество группы «Новичок» российского производства. Однако в отличие от Мэй Сандерс лишь назвала нападение «возмутительным», а также «опрометчивым, непродуманным и безответственным».

Сотрудник кафедры государственного управления в Лондонской школе экономики и политологии Брайан Класс раскритиковал Белый дом за такую мягкую позицию. По его словам, в течение своего срока Трамп чаще критиковал Мэрил Стрип, чем Владимира Путина.

«С другой же стороны, после теракта он обрушился на мэра Лондона, ретвитил британских неофашистов, которые сейчас сидят в тюрьме, а теперь также собирается ввести тарифы на торговлю с Великобританией. Он поддерживает противников Америки, а не союзников», — подчеркнул Класс.

В отличие от представителя Белого дома, тон выступленияТерезы Мэй в палате общин был гораздо более воинственным.

«Это покушение с применением нервно-паралитического газа военного назначения... это преступление не только против Скрипалей. Это непродуманный и дерзкий шаг по отношению к Соединённому Королевству, который поставил под угрозу жизнь невинных гражданских лиц. И мы не потерпим таких вопиющих покушений на жизнь невинных гражданских на нашей земле», — подчеркнула премьер.

Тем не менее глава Лейбористской партии Джереми Корбин заявил по этому поводу следующее: «Мы должны продолжать налаживать активный диалог с Россией по всем спорным вопросам, как внутренним, так и международным, а не разрывать контакты и усугублять напряжённость в отношениях».

Кроме того, под крики «позор» депутатов от Консервативной партии Корбин напомнил об «огромных состояниях, часто приобретаемых в России при самых двусмысленных обстоятельствах», которые в конечном итоге использовались для «покупки политического влияния» в рамках британской партийной борьбы.

Москва в свою очередь назвала заявление Мэй «информационно-политической кампанией, основанной на провокации».

«Это цирковое шоу в британском парламенте. Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто умер при загадочных обстоятельствах на британской земле», — заявила по этому поводу представитель российского МИД Мария Захарова.


Источник