«Всё будет Украина»,- Возрождение неонацизма и антисемитизма в Европе

8 декабря 2018 г. 14:18:30

В последние несколько месяцев ключевые западные и американские СМИ регулярно пишут о росте неонацистских и антисемитских настроений в Европе.

В частности результаты опроса, проведённого CNN, совершенно неутешительны. Они показывают, что «антисемитские стереотипы очень распространены в Европе, в то время как холокост начинает стираться из памяти. Более четверти опрошенных европейцев считают, что евреи слишком сильно влияют на бизнес и финансы. Почти каждый четвёртый сказал, что евреи также имеют большое влияние на конфликты и войны в мире». Каждый пятый опрошенный заявил о влиянии евреев на СМИ и политику.

В то же время треть опрошенных европейцев заявила, что вообще ничего или очень мало знают о холокосте. Треть респондентов заявила, что «евреи используют холокост для продвижения своих позиций или достижения целей». Данный опрос также проливает свет на отношение европейцев к другим меньшинствам. В частности, «16 % опрошенных рассказали о своём отрицательном отношении к ЛГБТ, 36 % заявили о том, что плохо относятся к иммигрантам, 37 % — к мусульманам и 39 % — к цыганам». В опросе участвовало более 7000 респондентов, из них более 1000 проживают в Австрии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Польше и Швеции.

После этого CNN опубликовала несколько статей, где иллюстрируются тезисы опроса. В частности, в статье от 28 ноября говорится о том, что проблема антисемитизма очень сильна в немецких школах, это ощущают как учителя, так и ученики еврейской национальности.

1 декабря в The Telegraph вышла статья о том, что солдат немецкого спецназа тайно вербовали в армию неонацистов. Сообщается, что солдат немецкого спецназа Андре С., известный под кодовым именем Ганнибал, создал организацию ветеранов спецназа, чтобы помочь последним адаптироваться к гражданской жизни. Однако в действительности целью созданной им команды было физическое уничтожение определённых политиков. Германия напугана возможностью того, что неонацисты проникли в её вооружённые силы. В статье говорится, что существуют доказательства того, что Ганнибалу помогали высокопоставленные лица из бундесвера.

Одновременно со скандалом в Германии BBC вызвала большой резонанс, проведя журналистское расследование и внедрив сотрудника в неонацистскую группировку System Resistance Network (SRN), которая базируется в Уэльсе. Он общался с группой в течение нескольких месяцев и завоевал их доверие настолько, что они поручили ему расклеивать плакаты SRN и фотографировать их в доказательство. Он также должен был читать «Майн кампф» Адольфа Гитлера и другую экстремистскую литературу. «Они говорят о свержении власти, — прокомментировал журналист. — Они хотят, чтобы я нарушал закон для того, чтобы их название попало в заголовки, и их не волнует, что при этом кто-то пострадает».

System Resistance Network (SRN) проповедует нулевую толерантность к не белым, еврейским и мусульманским общинам и считает гомосексуализм болезнью. Группа вербует новых членов среди жителей Уэльса.

***

После таких откровений многое становится на свои места. И даже на Украине, получается, совершенно нормальный политический режим, исповедующий европейские ценности и тренды. Просто там в их исповедовании опередили время лет на 10.

Как раз 10 лет назад националисты из организации «Патриот Украины» (сегодня известны как «Национальные дружины» Андрея Билецкого, а также как добровольческий батальон «Азов») внедряли в политическую практику регулярные марши по улицам Киева. А киевская либеральная интеллигенция крутила носами и ругала их как кремлёвских провокаторов, порочащих молодую украинскую державу в глазах Европы. Теперь та же самая интеллигенция в адрес марширующих и зигующих националистов предпочитает лишний раз не высказываться, чтобы не быть записанной в «сепары». Точно так же ещё 4 года назад, даже после Евромайдана, нельзя было представить себе цыганских погромов — систематических и в масштабах всей страны.

Похоже, что в Европе и сами пока не понимают, что Украина — это их собственное будущее. Если, конечно, и дальше продолжать наблюдать за реваншем правой идеологии сквозь розовые очки.

Отдельно хотелось бы в этой связи упомянуть о событиях в Париже. Не исключено, что ответом на столь мощный всплеск левых настроений правящие элиты Франции изберут поддержку их политических оппонентов. Решение столь же очевидное, сколь и опасное.

Дело в том, что тот правый радикализм, о котором говорится в публикациях CNN и прочих изданий, большей частью не системен. Так же, как и практически вся «правая сцена» Евромайдана. Однако крупные социальные потрясения — их пропуск в реальную политику. А уверенность в том, что ими можно будет управлять, как и системными правыми, — опасная иллюзия.


Источник