Предвестник бури. Как внедрение INSTEX повлияет на позиции доллара

Андрей Шаповалов

17 июня 2019 г. 13:08:46

После того, как США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном, европейские подписанты в лице Великобритании, Франции и Германии озаботились судьбой своих инвестиций. За три года, прошедших с момента подписания сделки, эти страны успели обрасти многомиллиардными сделками с Ираном, и поставить их под удар из-за возобновления американских санкций никто не хотел.

Как следствие, в ЕС был разработан новый платежный механизм, призванный обеспечить транзакции и Ираном в обход санкций. Он получил название INSTEX. И не только в ЕС. Россия, Индия и Китай также порядком устали от гегемонии доллара и занялись созданием механизмов, позволяющих обходиться без него. И хотя в Вашингтоне самоуверенно предсказывают INSTEX и подобным ему системам «крушение на взлете», но все же не отрицают, что само их появление серьезно бьет по позициям доллара как ведущей мировой валюты.

Во многом неприязнь к гегемону и его доллару вызвана внешней политикой Дональда Трампа. Практика введения санкций под предлогом «угрозы национальной безопасности» настолько пришлась ему по душе, что он уже не делает различий между противниками и еще вчерашними союзниками. Пошлины на импорт алюминия из «братской» Канады – яркий тому пример. Трамп только в конце мая отменил их с формулировкой, что этот импорт «больше не угрожает национальной безопасности США».

Подобные злоупотребления привели к ослаблению правил торговли и международных законов. Боле того, они подталкивают остальных игроков на рынке следовать примеру США, вводя санкции и пошлины столь же произвольно. Тот же Китай после нападок на Huawei может жестко ударить по американским технологическим компаниям, чье производство расположено на его территории.

Очевидно, что торговая тирания Вашингтона ведет к тому, что прочие страны ищут независимости и новых партнерских отношений. Уверенность в торговом партнере – залог здорового функционирования рынка. Пока США ведут себя так, как они себя ведут, этой уверенности нет быть не может. И это в свою очередь непосредственно отражается на позициях доллара.


Источник