Рособрнадзор отказал Европейскому университету в выдаче лицензии

6 декабря 2017 г. 16:42:17

Рособрнадзор отказался выдать образовательную лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге, соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности подтверждает, что вуз может оказывать услуги. При ее аннулировании вуз обязан прекратить обучение студентов.

Арбитраж Петербурга в марте решил аннулировать лицензию Европейского университета по иску Рособрнадзора. Вуз оспорил этот судебный акт, но в июле сам обратился в Рособрнадзор с заявлением о прекращении действия лицензии, чтобы оформить новую. Ведомство удовлетворило заявление, после чего администрация университета подала заявку на новую лицензию. В конце сентября в вуз поступило электронное уведомление Рособрнадзора об отказе в выдаче разрешения на образовательную деятельность. Тем не менее ректор университета Николай Вахтин пообещал не оставлять попыток получить новую лицензию.

У университета также возникли проблемы со зданием. Ранее он арендовал помещение Малого мраморного дворца на Гагаринской улице, однако в декабре прошлого года городской комитет имущественных отношений в одностороннем порядке отказался от исполнения арендного договора. Чиновники объяснили, что вуз нарушил условия охранного обязательства на особняк: провел перепланировку помещений исторического здания, установил металлопластиковые окна и кондиционеры на дворовых фасадах.

В сентябре представители комитета по контролю за имуществом Петербурга потребовали, чтобы университет освободил здание до 10 октября. Администрация попросила власти отсрочить переезд.

Европейский университет в Санкт-Петербурге был учрежден в 1994 году и начал свою работу в 1996-м как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам. В состав его учредителей входят, в частности, экс-министр финансов России, глава совета фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Источник







comments powered by HyperComments