Зеленского обвинили, что энергетический закон принят специально для РФ и под Коломойского

11 октября 2019 г. 20:49:51

«Слуга народа» Андрей Герус продавил правку в закон об электроэнергии, которая уже с 1 октября позволила закупать электричество у России.

Эту тему на вчерашнем пресс-марафоне президента Владимира Зеленского поднял один из журналистов, заявив, что закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» принят специально под олигарха Игоря Коломойского, чьи компании и возобновили закупку элетроэнергии в России.

Президент Украины ответил, что он не знал, что принятые изменения к закону о ядерной энергетике дали возможность возобновить коммерческий импорт электроэнергии из РФ.

«Правительство нам показало, какие у нас проблемы, чего нам не хватает, и что мы должны делать. Но я не знал, правду вам говорю, что именно это решение было сделано специально для Российской Федерации. Поэтому я думаю, что мы должны разобраться в деталях», — сказал Зеленский.

Он пообещал, что поднимет этот вопрос.

«Но потом, если у нас не будет хватать электроэнергии, мы с вами будем вместе вдвоем ее искать», — обратился Зеленский к журналисту, поднявшему эту тему.

Напомним, поставки электроэнергии из России стали возможны благодаря изменениям, внесенным в закон о рынке электроэнергии Верховной Радой 18 сентября. Парламент в ст 66 отменил ограничения на импорт из Беларуси и России и продажу электроэнергии на рынке двусторонних договоров. Прописанный ранее запрет надепы убрали.

Журналисты выяснили, что первые 100 МВт электроэнергии поставила из России компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.

«Юнайтед Энерджи» зарегистрирована в прошлом году. Ее основателем числится Андрей Короткевич-Лещенко. Он также является партнером в газовой компании ООО «Укр-Альянс Групп», которая участвует в торгах на поставку газа в ProZorrо, используя справки, выданные структуре «Укрнефтебурение» (еще один актив Коломойского).


Источник