Россия превращается в безопасную гавань для инвесторов в условиях растущей нестабильности в мире

18 февраля 2020 г. 13:36:41

По своим макроэкономическим показателям Россия опережает все остальные крупные экономики мира. Все это не ускользнуло от внимания инвесторов в облигации, и они начали активно вкладывать средства в российский рынок. Автор статьи называет Россию безопасной гаванью для инвесторов на фоне мировой экономической нестабильности.

Бен Арис (Ben Aris)

Год назад инвесторов, присматривавшихся к России, прежде всего волновала нестабильность, причиной которой было ее геополитическое противостояние с Западом. Но прошел год, и сегодня больше всего тревог вызывает уже не геополитика, а глобальная экономическая нестабильность. Теперь многие инвесторы рассматривают Россию как безопасную гавань во все более беспокойном и непредсказуемом мире.

«По сравнению с ситуацией год назад отношение к России резко изменилось: сегодня ключевым фактором риска кажется уже не геополитика, а глобальная экономическая нестабильность. Теперь Россию рассматривают как безопасную гавань — благодаря ее золотовалютным резервам и разумной макроэкономической политике. Низкие оценки стоимости опережают по значимости высокие дивиденды, и новое российское правительство в совокупности с путинскими инициативами по расходам воспринимаются положительно», — отметил главный экономист BSC Global Markets Владимир Тихомиров.

Большинство инвесторов уже переоценивают российские акции: 59% целевых фондов имеют избыточный вес, 33% — равный вес, а остальные — недостаточный вес.

Президент России Владимир Путин потратил последние несколько лет на то, чтобы построить «фискальную крепость» рекордно высоких валовых международных резервов, объем которых уже превысил докризисные пиковые показатели и уже приближается к 600 миллиардам долларов. Одновременно с этим был пересмотрен бюджет, и заложенная в бюджете цена на нефть существенно уменьшилась с 115 долларов за баррель, которые были характерны для периода экономического подъема, до примерно 40 долларов за баррель, что намного меньше средней цены на нефть последних нескольких лет. За то время, пока нынешний премьер-министр руководил Федеральной налоговой службой, налоговые поступления выросли на 20% несмотря на то, что налоговое бремя увеличилось только на 2 процентных пункта. А государственный и внешний долги теперь покрываются долларов в доллар наличными ресурсами. Коротко говоря, сегодня по своим макроэкономическим показателям Россия опережает все остальные крупные экономики мира.

Все это не ускользнуло от внимания инвесторов в облигации, которые начали активно вкладывать средства в российский рынок и сейчас уже владеют примерно третью всех рублевых облигаций федерального займа российского Министерства финансов — это главный источник финансирования бюджета.

В прошлом году эта все более благоприятная тенденция распространилась и на российский фондовый рынок. Российский индекс РТС демонстрировал уверенный рост, в результате чего он вошел в тройку рынков с наилучшими показателями в мире. Начало этого года оказалось очень удачным, и за первые две недели российский фондовый рынок вырос на 10%, однако эпидемия коронавируса в Китае расстроила все планы, и в данный момент он остается вялым — за исключением электроэнергетического сектора, который к настоящему моменту вырос на 16%.

По словам аналитиков, распродажа акций последние несколько недель — это, вероятнее всего, временное явление. Скорость распространения коронавируса замедляется, о чем сообщает компания «Ренессанс Капитал», которая следила за развитием этой эпидемии, и инвесторы вернутся к прежним основным показателям, когда в ближайшие месяцы число вновь заразившихся существенно снизится.

Тогда внимание вновь переключится на геополитику, однако здесь Россия начинает вести себя уже не как приспосабливающийся к обстоятельствам тактик, которым ее изображали последние несколько лет, а все больше как важный геополитический игрок, с мнением которого необходимо считаться. В докладе под названием «Незападность» («Westlessness»), опубликованном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, говорится о том, что Запад уже уступил инициативу стремительно растущим развивающимся рынкам, которые все чаще предпочитают действовать самостоятельно. На фоне этих изменений президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель теперь активно стараются начать перезагрузку отношений с Россией, которая, в свою очередь, взаимодействует с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы свернуть вооруженный конфликт в Донбассе. Коротко говоря, у России есть хорошие шансы вернуться в лоно международного комитета уже в этом году.

Кроме того, интерес инвесторов также подогревается предложениями о существенных государственных инвестициях в российскую экономику теперь, когда стартовали 12 национальных проектов, которые, как ожидается, позволят ускорить экономический рост и повысить доходы россиян.

Глобальная нестабильность

«Вряд ли кого-то должно удивлять, что глобальная нестабильность была главным предметом беспокойства инвесторов, когда мы встретились с ними в феврале. Новости об эпидемии коронавируса, а также сохраняющиеся трения в глобальной торговле обусловили рост в оценках риска», — сказал Тихомиров.

В нынешних условиях Россия стоит особняком, потому что последние пять лет она занималась подготовкой к потрясениям в форме санкций. Но, поскольку вероятность введения новых санкций уменьшается, оказалось, что Россия лучше всех подготовлена к экономическим потрясениям, к которым могут привести распространение коронавируса и торговые войны.

«По иронии те геополитические риски, которые запустили этот процесс и заставили Россию укрепить ее внутренние позиции, больше не кажутся инвесторам главным поводом для беспокойства. В действительности клиенты сейчас ценят достижения России на макроэкономическом фронте — низкий уровень долга, высокий уровень золотовалютных резервов, разумная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, стабильная валюта и умеренные потери в динамике роста», — сказал Тихомиров.

Перестав опасаться кнута, инвесторы обратили свое внимание на пряники, то есть на национальные проекты. Хотя сопутствующие им расходы позволят подстегнуть экономический рост и рост доходов населения, все же остаются определенные сомнения в том, насколько эти меры окажутся эффективными. Это нашло отражение в прогнозах экономического роста на текущий год, которые варьируются от 1,5% (Организация экономического сотрудничества и развития) до 2,6% («Ренессанс Капитал»).

Уверенность в том, что произойдут положительные изменения, окрепла после перестановок в российском правительстве. Инвесторы считали администрацию Медведева слабой и неэффективной, поэтому новую администрацию Мишустина они воспринимают как значительное улучшение.

«Нет ни одного инвестора, который бы негативно воспринял недавние перемены в правительстве. Большинство (58%) посчитали их изменениями к лучшему, а остальные отнеслись к ним нейтрально. Между тем первые шаги, предпринятые кабинетом, дают повод для оптимизма — особенно новые попытки модернизировать государственные службы и вдохнуть новую жизнь в программу национальных проектов», — объяснил Тихомиров, который недавно встретился более чем с 30 профессиональными инвесторами.

Этот возобновившийся интерес к российский акциям и облигациям вовсе не обязательно приведет к бурному росту, поскольку тот оптимизм, который сейчас испытывают инвесторы, остается осторожным. Больше всего их беспокоят низкие темпы роста российской экономики и неопределенность, связанная с тем, что новый кабинет только начал свою работу. Однако, если российская экономика начнет демонстрировать заметный рост, энтузиазм инвесторов может быстро набрать обороты.

«Политические перемены и перспективы национальных проектов были, как мне кажется, самыми обсуждаемыми темами, — отметил Тихомиров. — Инвесторы согласились с нами в том, что Кремль внес изменения в состав кабинета в попытке вдохнуть новую жизнь в программу национального роста, хотя многие из них отметили, что пока еще слишком рано делать какие-либо уверенные выводы касательно того, насколько успешной окажется эта перестановка в правительстве».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник