Спасибо за санкции! Экономические ограничения США помогли РФ заработать миллиард долларов

16 августа 2019 г. 20:39:21

За последние годы санкции превратились в геополитический инструмент, такое экологически чистое и относительно гуманное оружие массового поражения. Особенно активно им пользуются Соединенные Штаты Америки, которые вводят экономические ограничения против всех неугодных им государств.

Так, в январе этого года США ввели санкции в отношении Венесуэлы, заблокировав активы национальной нефтегазовой компании PDVSA в американской юрисдикции на семь миллиардов долларов и запретив сделки с ней. После этого экспорт венесуэльского предприятия рухнул на 40%. Казалось бы, американцы добились своего, однако не все так просто.

Согласно данным агентства Bloomberg, американские санкции в отношении нефти Венесуэлы непреднамеренно повысили спрос на российское топливо марки Urals. С ноября 2018 года нефтяные компании из России получили дополнительный доход в размере 905 миллионов долларов. Это произошло в связи с сокращением добычи нефти странами ОПЕК и их партнерами. В итоге российское «черное золото» начало на регулярной основе торговаться с премией к Brent, хотя, как правило, оно торговалось со скидкой.

Что же, даже когда США намеренно пытаются нанести вред российской экономике, своей агрессивной санкционной политикой они раз за разом добиваются совершенно противоположного результата. И даже сейчас ввод ограничений против совершенно другого государства пошел на пользу нашей стране.


Источник