Российские военные хотят наладить поставки хлеба в зоны деэскалации в Сирии

11 октября 2017 г. 15:45:05

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) ведут переговоры с администрацией провинции Хомс об увеличении поставок хлеба в зону деэскалации №2 на границе провинций Хомс и Хама, речь идет о передаче российской муки на хлебозавод «Аль-Вар» в городе Хомс, рассказал журналистам представитель ЦПВС Федор Очинский.

«На данный момент проводятся переговоры с администрацией провинции Хомс для передачи на данный хлебозавод муки с последующей выпечкой хлеба и его доставкой в зону деэскалации №2 для нуждающихся жителей Сирии», — уточнил он.

Директор хлебозавода «Аль-Вар» Хусам Аль-Мансур подтвердил, что его предприятие поставляет хлеб не только в подконтрольные правительству районы, но и в зоны деэскалации.

«Мы поставляем хлеб в зоны деэскалации. В частности, в зону на севере провинции Хомс в соответствии с распоряжениями правительства Сирии. В общей сложности предприятие направляет в эти зоны до 4 тысяч упаковок хлеба в день», — сообщил он журналистам.

Плоские круглые лепешки — традиционный сирийский хлеб — составляют основу рациона жителей страны. Лепешки продаются в пакетах по 7-8 штук. Вес каждой упаковки — 1,3 кг. Цена одного пакета — 50 лир, с учетом государственных субсидий. «Без них цена увеличивается в несколько раз. Во многих районах, в которых пекари не получают господдержку, пакет с лепешками стоит 200-250 лир», — рассказал Аль-Мансур.

Война и хлеб

Завод «Аль-Вар» — крупнейший в провинции Хомс. Он входит в государственную сеть хлебозаводов и пекарен Сирии. На данном предприятии круглосуточно работают две автоматические линии. Ежедневный объем производства — примерно 20 тысяч упаковок хлеба.Хорошо отлаженная централизованная система распределения хлеба была создана в Сирии более 30 лет назад. Правительство обеспечивало крестьян семенами, выкупало урожай, предоставляло субсидии производителям пшеницы, регулировало цены на муку, а также сам процесс производства и продажи хлеба.

К началу 2000-х годов Сирия стала одной из немногих стран на Ближнем Востоке, которая вышла на полное самообеспечение продовольствием. До начала боевых действий в стране выращивали и перерабатывали до 10 млн тонн пшеницы твердых сортов в год. Этого хватало, чтобы удовлетворить внутренний спрос и на экспортные поставки. Сейчас производство упало почти на 60%, а потребности страны частично покрывают поставки зерна из России.Террористические группировки понимали, что хлеб — стратегический ресурс для Сирии, поэтому в первую очередь старались разрушить или взять под контроль в захваченных районах зернохранилища, мукомольные предприятия, пекарни и хлебозаводы.

По словам директора завода «Аль-Вар», производительность его предприятия упала на 20% в результате действий боевиков, которые контролировали район почти пять лет. «Сотрудники, техника и само здание завода постоянно подвергалось обстрелам», — посетовал он.


Источник








comments powered by HyperComments