Washington Examiner (США): как экспорт американского газа в Европу подрывает позиции Владимира Путина

14 октября 2020 г. 13:32:19

Путин использует энергоресурсы как инструмент политического влияния, сокрушается автор. Поэтому строительство «Северного потока — 2» необходимо прекратить. Обозреватель издания, без сомнения, слышал о холодной европейской зиме, но далек от реалий, поэтому ему кажется, что настойчивость Трампа в этом вопросе обрушит планы Кремля.

Том Роган (Tom Rogan)

Российский энергетический гигант «Газпром» не слишком доволен поведением своих энергетических конкурентов из Соединенных Штатов. В чем причина? Причина в увеличении объемов экспорта американского сжиженного природного газа, что является хорошей новостью для Соединенных Штатов и их европейских союзников, но не для «Газпрома» и его хозяев в Кремле.

Выступая в понедельник, 12 октября, глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова объяснила, что конец пандемии коронавируса дает довольно мало оснований для оптимизма. «Одна из угроз — общий переизбыток, который, вероятно, мы увидим и в 2021 году, — продолжила она. — СПГ стал своего рода дестабилизирующим фактором, который резко усилил рыночные потрясения». То есть Бурмистрова просто сказала, что конкуренция и увеличение объема поставок ведут к снижению цен.

Как сообщает агентство «Рейтер», Бурмистрова также отметила, что «экспорт на европейский рынок вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом, в результате чего цены на газ опустились до рекордно низкого уровня». Однако не только увеличение поставок американского СПГ является причиной проблем «Газпрома». Бурмистрова добавила, что планируемое введение американских санкций против «Северного потока — 2» тоже представляет собой серьезный вызов.

Проблема «Газпрома» и Кремля заключается не только в постепенной потере некогда ведущей позиции на европейском энергетическом рынке. Она заключается в том, что цены на энергоресурсы опускаются на такой уровень, на котором «Газпрому» приходится прикладывать немало усилий для сохранения своей конкурентоспособности. Еще одним следствием снижения цен является снижение доходов правительства Владимира Путина. А это имеет большое значение, потому что экспорт энергоресурсов нужен Путину для накопления иностранного капитала.

Если Россия не сумеет сохранить свое относительное влияние на европейском энергетическом рынке, Путин постепенно утратит способность добиваться политических уступок от Европы. Суть холодной европейской зимы заключается в том, что она предоставляет Путину средство для превращения энергоресурсов в инструмент политического влияния. Именно поэтому «Северный поток — 2» имеет такое большое значение для российского лидера. Если строительство этого газопровода будет завершено, он позволит Путину консолидировать влияние на европейском энергетическом рынке как минимум на следующие 10 лет.

Именно поэтому увеличение экспорта американского СПГ является таким позитивным знаком. Дело не только в том, что этот экспортный маршрут позволит сохранить цены на низком уровне. Он также предоставит европейским правительствам тот рычаг воздействия, который им необходим, чтобы в дальнейшем не идти на уступки Путину. Соединенные Штаты добьются еще более заметных результатов, если санкции против «Северного потока — 2» действительно будут введены, что поставит крест на этом проекте. Именно этого президент Трамп пытался добиться от европейцев, и именно на этом он должен и дальше настаивать после того, как недавно Путин попытался отравить российского диссидента Алексея Навального.

В любом случае пока все идет хорошо. «Газпром» испытывает серьезные затруднения, а Европа, НАТО и Соединенные Штаты от этого только выигрывают.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник