Возможно, Латвия скоро выдвинет России территориальные претензии

20 ноября 2020 г. 19:22:54

Сейм Латвии в первом чтении одобрил подготовленный президентом Эгилом Левитсом проект «Закона о латышских исторических землях», который, согласно замыслу автора, послужит «сохранению разнообразия латышскости для будущих поколений», пишет Delfi.lt. Также в законопроекте содержатся положения, способные привести к тому, что Латвия может выдвинуть территориальные претензии России или потребовать денежную компенсацию за Пыталовский район Псковской области.

Цель законопроекта — «укрепить самобытность населения и его принадлежность к местным общинам и историческим землям Латвии — Курземе, Латгале, Селии, Земгале и Видземе». Закон также касается «малых культурных пространств». Из их числа зарегистрированы культурное пространство суйтов (суйты — католическое латышское население Алсунгского края), Руцавы (древний населенный пункт в Курземе), Ливского берега (ливы — средневековая народность, родственная латышам) и Упите (старинный населенный пункт).

Как отмечает LETA, Левитс также включил в законопроект преамбулу, в которой сформулированы исторические аспекты образования латышской нации, а также подчеркивается, что «многогранность латышскости, а также культурное пространство и культурно-историческая среда латышских исторических земель являются общим богатством нации».

Как заявлял по поводу своего творения Левитс, «законопроект призван помочь осознать, что латышское разнообразие не самоочевидно». Президент подчеркнул, что «латышскость не является плоской и стандартизированной, как это заявлялось во время советской оккупации, чтобы уменьшить силу и историческую глубину латышской идентичности».

В связи с этим депутат самоуправления Риги Мирослав Митрофанов («Русский союз Латвии») подчеркивает, что в законопроекте Левитса полностью игнорируется наличие в стране крупных общин нацменьшинств. Как напомнил Митрофанов, многие регионы Латвии носят на себе не только отпечаток разных этнолингвистических групп латышского народа. Есть также восточные территории Латвийской Республики, Рига, Елгава, чье культурное наследие очень разнообразно и включает в себя характерные черты русской, немецкой, еврейской и польской культур.

«Естественно, что, если государству будет поставлена задача заботиться исключительно о латышском облике и сохранении латышского культурного наследия, это может привести к уничтожению культурного многообразия и исторической памяти Латвийской Республики», — подчеркнул Митрофанов в беседе с порталом Baltnews.com.

По мнению Митрофанова, законопроект, разработанный президентом, выглядит «просто издевательством — ведь в Латвии есть столько проблем, связанных с демографией и экономикой, решение которых требует действий.

«Однако Левитс, по-видимому, не считает все эти вопросы достойными внимания и отдельного законопроекта. Более того, есть все основания полагать, что стремительное ухудшение демографической ситуации идет по плану. Левитса и людей, которые думают, как он, абсолютно не пугает уменьшение населения, потому что при вступлении в должность он указал, что его ориентиром в плане культуры, экономики и государственной структуры является Исландия. А Исландия — это 300 тысяч населения, остров полностью изолированный, этнически однородный, где нет других языков и других культур. Вот это ориентир для Левитса — самоизоляция. Поэтому, если люди уезжают из страны, будь это латыши или не латыши, — это приближает исполнение мечты Левитса об Исландии», — заключил Митрофанов.

Добавим, что среди прочего в законопроекте предусмотрено, что латвийское государство будет обязано «способствовать сохранению культурно-исторического наследия бывшего Абренского уезда», на что сразу же обратили внимание в МИДе РФ. Искать на карте «Абренский уезд» бесполезно — сейчас это Пыталовский район Псковской области. Официально Латвия отказалась от претензий на эту территорию в 2007 году, когда два государства подписали договор о совместной границе. Но президент Левитс считает, что термин «исторические земли», который есть в латвийской конституции, необходимо конкретизировать. В части 4-й статьи 5-й поданного им законопроекта в числе других латвийских регионов упоминается «город Абрене бывшего Абренского уезда» — государство будет обязано «способствовать осознанию и сохранению его культурно-исторического наследия и исторической памяти». Как отмечено в тексте, город был «незаконно» потерян во время «советской оккупации».

«Я прочитал и немножко обалдел. Вы только вдумайтесь: президент Левитс, по сути, предлагает Сейму официально выдвинуть России территориальные претензии. И что дальше? Следующий логичный шаг — денонсация договора о границе», — отмечает политолог Алексей Ильяшевич.

Маленькую деревушку Пыталово основали в 1863 году — ее назвали в честь гвардейского поручика Пыталова, некогда владевшего здесь землями. Согласно условиям мирного договора, который латыши навязали большевикам в Риге 11 августа 1920 года, Советская Россия отдала Латвийской Республике большую часть Островского уезда и Пыталово, которые, впрочем, латыши предварительно заняли вооруженной силой. Латвия очень хотела получить эту землю по той причине, что там располагался железнодорожный узел, который закольцовывал пути, идущие через Латгалию. И им достались 1 300 квадратных километров бывшей Псковской губернии с населенными пунктами Пыталово, Качаново, Толково, Боково, Вышгородок и другими.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР, в состав которого Латвия вошла к тому времени, постановил передать Абрене в Псковскую область. В качестве причины был выставлен тот факт, что большинство жителей здесь этнические русские. Действительно, в 1945 году в районе проживало 85,5% русских, 12,5% латышей. Город получил прежнее имя. Но в начале 1992 года власти Латвии, едва только вышедшей из состава СССР, заявили, что не признают «аннексию Абрене». Из-за этого в течение пятнадцати с лишним лет стороны никак не могли заключить пограничный договор. Латвийские политики заявляли о необходимости бороться за возврат Пыталово с прилегающими землями, а в крайнем случае — за получение крупной денежной компенсации с России за эти территории. В мае 2005-го президент Владимир Путин выдал по этому поводу знаменитую фразу: «От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район».

В 2007 году Латвия вдруг отказалась от территориальных претензий, что и позволило в итоге заключить договор о границе. От своих притязаний Риге пришлось отступить в силу членства в НАТО и ЕС — пребывание в этих организациях предполагает отсутствие неурегулированных территориальных споров с третьими странами. Однако радикальные латышские националисты отказались признавать этот договор — особенно на тему «Абрене» напирает праворадикальный Национальный блок, входящий ныне в парламентскую правящую коалицию. Они даже устраивали уличные шествия, на которых щеголяли нанесенными на голые торсы буквами ABRENE.

«Нацики» имеют много сторонников своей точки зрения — в их числе, как оказалось, состоит и президент Латвии. Подаче Левитсом скандального законопроекта непосредственно предшествовало заявление председателя Конституционного суда Латвии Инеты Зиемеле. Она на страницах самого крупного в стране издания Latvijas Avīze («Латвийская газета») рассуждает о том, что Рига не должна так просто простить России потерю города Пыталово. С ее точки зрения, «отказываясь от Абренского уезда», Латвийская Республика «подарила свою территорию России». По мнению представителя Конституционного суда Латвии, отказ от «Абрене» не соответствует позиции непрерывности существования государства. «Но подарок означает, что его можно включить в проводимые ныне расчеты об уроне, нанесенном Латвии во время ее оккупации СССР. Учитывая нанесенный Латвии ущерб, в него следует включить счет за 2% нашей территории, которые нам пришлось подарить России», — предлагает Зиемеле.


Источник