Казахстан «зафиксирует» тенге

15 июля 2019 г. 21:07:49

В России плавающий рубль – не только гордость Эльвиры Набиуллиной, но также одна из причин обнищания населения

Если Казахстан «зафиксирует» тенге – это станет не менее серьёзным «транзитным» уроком, чем сохранение за национальным лидером поста главы Совбеза и, соответственно, контроля над силовиками, сообщает ТГ-канал "paradox _friends".

Особенно, если учесть, что в России плавающий рубль – не только гордость Эльвиры Набиуллиной, но также одна из причин обнищания населения.

Благодаря набиуллинской курсовой политике, бюджет и госкомпании смогли выдержать санкционное давление и падение цен на нефть, но доходы рядовых граждан вошли в глубокий штопор. Несмотря на успехи ЦБ в борьбе с инфляцией.

Тем более, что вкупе с продэмбарго слабый рубль подстегнул рост цен на продовольственный импорт и повлиял на стоимость той продукции АПК, которая хотя и производится в России, но критически зависит от зарубежных поставок семенного материала и т.п.

А чем беднее население – тем острее общественный запрос на справедливость. И тем сложнее раздавать «предтранзитные» компенсации элитариям.

Кроме того, валютная непредсказуемость повышает финансовую уязвимость несырьевых бизнесов. Как следствие, повышается спрос на теневые финансовые услуги и их «крышевание», т.е. -- «силовую инкассацию», чьим побочным эффектом становятся нынешняя череда лубянских скандалов.

Учитывая все эти моменты, переход к фиксированному обменному курсу может стать для России не менее актуальным, чем для Казахстана.

Но в любом petrostate такая мера почти наверняка предполагает тотальное изъятие сырьевой ренты. Иначе не удастся обеспечить государство/ЦБ резервами, позволяющими при любой, самой неблагоприятной внешней конъюнктуре, гарантированно удовлетворить спрос на валюту.

А это неизбежно приведёт к жесткому конфликту политического руководства и денежных властей с госолигархами.


Источник