Малайзия оценивает Россию как надежного военного партера

Николай Киреев

26 марта 2019 г. 13:38:14

В Малайзии в эти дни проходит выставка боевой авиации. Конечно, Россия участвует в ней в обязательном порядке. Сегодня Куала-Лумпур присматривается к современным истребителям и вертолетам, поскольку пришло время обновлять устаревший парк.

Первоначально Малайзия рассматривала варианты приобретения партии французских самолетов Rafale или Eurofighter Typhoon. Однако теперь уверенности в сделке нет. Куала-Лумпур не спешит и присматривается к технике европейских конкурентов. Это Россия, Китай и США.

В свете этих событий Франция при помощи Брюсселя решила надавить на Малайзию. Вероятно, Париж полагает, что нажим поможет оставить «клиента» у себя. Поэтому Евросоюз рассказал о планах отказа от использования пальмового масла в пищевой промышленности. Стоит сказать, что Малайзия – вторая по величине страна-производитель этого продукта в мире.

Удар болезненный. Но Малайзия не собирается прогибаться, и уже объявила о возможном отказе от Rafale или Eurofighter Typhoon. Все это происходит на фоне проходящей выставки боевой авиации в Куала-Лумпуре. Кажется, пасьянс начинает сходиться.

Безусловно, Европа понимает, что с российской техникой тягаться невозможно. Соотношение цены и качества превосходит мировые аналоги в разы. Логично, что Малайзия купит современные российские истребители, чем устаревшие европейские самолеты. Россия привезла на выставку образцы Су-57, Су-35 и МиГ-35. Малазийский премьер-министр Махатхир Мохамад уже познакомился с этими самолетами и остался доволен продукцией.

По всей видимости, Франция лишится покупателя Eurofighter Typhoon. И манипуляции с отказом от пальмового масла вряд ли помогут. Ждем новостей после окончания выставки.


Источник