В Белоруссии действует режим оккупации

Александр Халдей

10 марта 2019 г. 14:08:14

Неделю назад на сайте Минск-Новости появилась статья "Где у вас станция Мичалова?". Автор статьи - минчанин Михаил Михайлов. Комментарий ТГ-канала "Бульба престолов":

Ситуация для Минска типичная: восьмилетняя дочь автора с родным русским языком просто теряется в навигации минского метро, которая предлагается на белорусском и на приближенной к польскому латинице, но не предусмотрена на русском.

Белорусский язык хоть де-юре и является государственным, но де-факто он иностранный: школьники впервые узнают его именно в школе. Поэтому такая проблема есть не только у дочери автора, но и у сотен тысяч девочек и мальчиков.

Мову дети не понимают, а странная схема траслитерации с мовы на латиницу не облегчает, а усложняет ситуацию.

Даже при том, что сайт не блещет охватом, в отношении автора и его дочери тут же началась травля. В ней участвовали СМИ националистов и сеть блоггеров с аналогичными взглядами. Самыми мягкими из предложений отцу с девочкой было уезжать в Москву или в Рязань, или организовать обучение дочери мове ещё до школы. Но были и угрозы жизни и здоровью. В том числе отметились издания, которым дают интервью белорусские чиновники, рассказывая о необходимости белорусизации.

Можно отметить и отсутствие в стране вменяемых СМИ. Ни одно крупное белорусское издание не поддержало автора с дочерью, а сайты, фигурирующие в вашингтонских докладах как «пророссийские» (местные Спутник, Яндекс, Интерфакс и т.д.), позорно молчат. Хотя речь даже не идёт ни о какой пророссийскости: русский язык это государственный язык Беларуси и родной язык подавляющего большинства граждан.

Хочется задать вопрос человеку, что как-то сказал «В Беларуси бережное отношение к русскому языку. На него никто не посягает, наоборот создаются условия для его развития».

А Вы понимаете, что русскоязычность белорусов это заслуга самих белорусов, что воспитывают и учат своих детей на русском языке, заслуга их упрямого сопротивления белорусизации — а режим изо всех сил пытается это как-то изменить?

Под давлением травли издание удаляло статью, но позже таки восстановило. Чиновники улыбаются и делают вид, что к отсутствию русскоязычной навигации и травле отношения не имеют: всё гражданское общество.

Читатель, ты знаешь, как называется ситуация, когда улицы называются на непонятном людям языке, но вместо смены табличек на их родной, власти и их приспешники отвечают угрозами?

Оккупация.

P.S.

Без комментариев


Источник