Шойгу о переговорах в Италии: Обсудили обстановку в Сирии и Северной Африке

18 февраля 2020 г. 21:48:37

Фото: mil.ru

В Риме сегодня, 18 февраля, министры обороны России и Италии Сергей Шойгу и Лоренцо Гуэринипровели переговоры, в ходе которых обсуждались вопросы безопасности, контроля над вооружениями, обстановка в Сирии, на Севере Африки и в Сахеле.

«С министром обороны Италии, а также в формате „2+2“ обсудили такие актуальные темы, как безопасность, контроль над вооружениями, нераспространение оружия массового уничтожения. Полезные дискуссии состоялись по евробезопасности», — сообщил Шойгу по итогам переговоров.
«Затронули обстановку в Сирии, на севере Африки и в Сахеле», — сказал он.

Глава российского военного ведомства остановился на том, что было бы полезно двум странам совместно бороться с терроризмом в Европе.

«В Европе наряду с усилением напряженности отношениях России и НАТО наблюдается рост терроризма, киберпреступности, незаконной миграции. Для противодействия этим угрозам было полезным объединить усилия (с Италией)», — отметил он.

Шойгу добавил, что российская сторона готова к сотрудничеству с итальянцами «настолько, насколько они к нему готовы».

«Тем более что хороший опыт взаимодействия у нас уже имеется. Предложили ряд направлений совместной работы, которые можно было бы реализовать в ближайшей перспективе», — считает он.

Министр также сообщил, что «готовится совместное соглашение, касающееся проведения спасательных работ на аварийных подводных лодках».

«Мы надеемся, что в ближайшее время та группа, которая работает над ним, подготовит его, и мы сможем его принять», — пояснил Шойгу.

Основным направлением сотрудничества, как отметил глава российского военного ведомства, является выполнение договоренностей по исключению опасных инцидентов в воздухе и на море.

«Это соглашение, договоренности выполняются в полном объеме», — констатировал он.
«Мы надеемся, что в ближайшее время внесем дополнения в эти договоренности, касающиеся дистанции движения воздушных судов и морских судов, особенно в тех районах, где у нас есть совместные работы, совместное патрулирование, совместное дежурство», — подчеркнул министр обороны.

Шойгу также выразил надежду на то, что Италия примет предложение по участию в Армейских международных играх.

EADaily уже сообщало, в Риме министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу провели встречу с итальянскими коллегами в формате «2+2» Луиджи Ди Майо и Лоренцо Гуэрини.

Шойгу, говоря о том, что «Италия — давний надежный партнер России», отметил, что «сейчас, правда, военное сотрудничество между нашими странами переживает непростой период, однако первопричина этого никак не связана с двусторонними отношениями».


Источник