Самое страшное оружие за всю историю человечества – копьё

Виктор Анисимов

31 января 2019 г. 14:41:33

Сегодня я расскажу вам про самое страшное в истории человечества холодное оружие, которое до появления пушек и мушкетов уничтожило больше всего народу, чем остальные виды вооружения вместе взятые. Это вовсе не меч, как могло бы показаться на первый взгляд, и даже не топор, хотя тот тоже в руках человека загубил немало душ. Сегодня я расскажу вам про копья, которые использовались людьми еще в начале каменного века. Именно они позволили человеку эффективно охотится на крупных животных и убивать себе подобных, держась при этом на безопасной дистанции от жертвы.

Хотите быть в «теме» ножей, топоров и прочего оружия? Тогда подписывайтесь на мою группу в ВК!

Понятно, что луки были ещё более безопасным для своего владельца, но зато убойную силу копья и стрелы невозможно даже сравнить, особенно на заре человечества. Типов копий существовало огромное количество, все их можно было разделить на несколько групп:

· Метательные копья;

· Универсальные копья, которые могли использоваться и для метания, и для ближнего боя;

· Длинные пики, которые использовались пехотой, как правило, против кавалерии, хотя у тех же казаков была своя пика кавалерийская.

Древние греки тоже очень любили копья, хотя у них они были подлиннее, и назывались сариссами

В основном копьями кололи, хотя имелись и рубящие копья, которыми можно было и колоть и рубить, точнее резать.

Среднестатистическое копьё состоит из двух основных элементов – древка и наконечника, который обычно делался из камня/меди/бронзы/железа/стали, в зависимости от эпохи. Многие копья имели ещё и вток – специальный металлический наконечник, который предохранял противоположный наконечнику конец древка от гниения, когда копья втыкали в землю, чтобы противостоять атакам конницы.

Копьё – как символ и артефакт божественности

Несмотря на то, что сейчас никто копья всерьёз не воспринимает, в отличие от тех же мечей, именно копейщики всегда были основой любой армии. Начиная с каменного века, воины в первую очередь сражались копьями, так как никому не хотелось лезть в рукопашную, чтобы схлопотать по немытой черепушке дубиналом.

Так что с незапамятных времён копья считались символом воина, причём агрессора и завоевателя. Многие боги создавали мир с помощью копий, а потом этими копьями творили разные непотребства. Например, сам глава скандинавского пантеона Один с помощью копья развязал первую в истории скандинавских легенд войну, из-за чего потом и люди начали сражаться. Он швырнул своё копьё в сторону войска противника, показав тем самым, что «Вот что с вами будет!».

Как-то не сильно кони стремились лезть на пики, да и всадники тоже

В других, более древних культурах копье раскалывает мир, пронзает океаны, разбивает мировое яйцо. Копье-молния Баала, да и молнии Зевса – это ни что иное, как модернизированное копьё. В Индии Индра – местный демиург и царь богов по совместительству, хотя и предпочитал использовать ваджру, но копьё его считается символом победы. Многие китайские мелкие божки тоже таскали, согласно мифологии копья.

Даже в христианстве копьё является драгоценным артефактом. Речь идёт о копье Лонгина, которым был заколот Иисус Христос. Кстати, есть версия, что священный Грааль – это вовсе не чаша, а копьё Лонгина.

Копья-рогатины ещё долго использовались охотниками. Возрождается этот вид охоты и в наше время

Ну и под конец я расскажу вам интересный факт, который вы возможно не знаете. В некоторых средневековых европейских городах был закон, согласно которому ширина улиц не должна была превышать длину копья.


Источник