Казахстан и Россия готовятся к созданию СЭЗ на Байконуре

15 марта 2019 г. 15:12:59

Казахстан и Россия сформируют рабочую группу по созданию свободной экономической зоны «Байконур». Об этом шла речь на встрече главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскара Жумагалиева, передает сегодня, 15 марта, пресс-служба министерства.

На космодроме Байконур Рогозин и Жумагалиев обсудили широкий круг вопросов, касающийся космической сферы. В частности, они согласовали порядок дальнейших совместных действий по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» с выходом на его летные испытания в 2022 году. Также были рассмотрены вопросы трехстороннего совместно с ОАЭ проекта модернизации Гагаринского старта. Руководители делегаций высоко оценили эффективность деятельности российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» и предварительно договорились провести ее шестое заседание в Москве в апреле.

Как сообщало EADaily, в августе «Роскосмос» и Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана подписали протокол о внесении изменений и дополнений в российско-казахстанское межправительственное соглашение о создании космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. Согласно документу, проект «Байтерек» будет реализовываться на основе разрабатываемой российской ракеты-носителя «Союз-5» и наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М».

Само же межправительственное соглашение о создании космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур было подписано в еще декабре 2004 года. А Эмираты в этом году готовятся отправить с Байконура на международную космическую станцию (МКС) своего космонавта.


Источник