Россия обезглавила ИГИЛ. Ждать ли возмездия?

17 июня 2017 г. 21:24:16

И что теперь будет с самой страшной террористической группировкой планеты

Во время бомбометания с российского истребителя Су-30 по инфраструктуре террористической группировки (Фото: снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС)

Минобороны РФ сообщило о гибели лидера «Исламского государства» * Абу Бакра аль-Багдади и его ближайших сподвижников в результате точечного авиаудара. Впрочем, это уже не первое сообщение об убийстве главного террориста Ближнего Востока. Тем не менее, эксперты «Свободной прессы» убеждены, что теперь активность «Исламского государства», терпящего постоянные военные поражения, отныне еще круче пойдет на убыль.

Террориста выследили дроны

Минобороны сегодня утром распространило официальное сообщение о том, что в южных предместьях Ракки был совершен авиационный удар, в результате которого убиты более трехсот боевиков и свыше тридцати полевых командиров «Исламского государства». И в их числе самопровозглашенный лидер группировки Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, а также его правая рука, начальник службы безопасности «Исламского государства» Сулейман аль-Шауах.

Впрочем, авиационный удар был нанесен еще 28 мая: по информации Минобороны, в командном пункте близ Ракки (она считается столицей «Исламского государства») проходила сходка полевых командиров, на которой решался вопрос об выходе боевиков из осажденного города.

Сейчас в окрестностях Ракки идут ожесточенные позиционные бои: с одной стороны — натовская коалиция, российская авиация и Сирийская демократическая армия, а с другой — боевики «Исламского государства» (по разным оценкам, боевиков от 3 до 4 тысяч).

О том, что аль-Багдади мертв, впервые сообщило британское издание Daily Mail еще 11 июня со ссылкой на сирийское телевидение. Однако о том, что операцию организовали именно российские спецслужбы (как сообщает Минобороны, данные о месте и времени проведения военного совета «Исламского государства» были получены благодаря разведывательным дронам), стало известно только сегодня.

Пятая смерть аль-Багдади

Интернет-сайт Amaq (он считается официальным рупором «Исламского государства») пока не опубликовал никакого подтверждения сообщений о гибели аль-Багдади. Впрочем, таким же молчанием террористы отреагировали и на сообщения о ликвидации Тархана Батирашвили, известного под кличкой аш-Шишани (в переводе с арабского «Чеченец»): он был убит в результате налета натовской авиации на иракский город Шаркат в конце июня 2016 года.

Сообщения о гибели аль-Багдади за последние три года (с тех пор как он возглавил высший совет «Исламского государства», меджлис аль-шура, избрал его халифом) появлялись регулярно. Первое — уже в марте 2015 года после авиаудара натовской коалиции в провинции Ниневия близ сирийско-иракской границы: якобы, в результате бомбардировки аль-Багдади получил смертельные ранения. Однако уже в апреле агентство Amaq сообщило, будто лидер «Исламского государства» оправился от ран и вернулся к руководству группировкой.

В октябре 2015 года появились слухи, будто аль-Багдади был убит во время бомбардировки автоколонны «Исламского государства» в провинции Анбар. В июне 2016 года новое сообщение — на сей раз якобы американцы разбомбили его убежище близ Ракки.

Но самая необычная новость пришла в апреле 2017 года: Европейский департамент безопасности и информации (DESI) сообщил, что сирийский и российский спецназ в ходе совместной операции арестовали аль-Багдади после того, как он бежал из осажденного Мосула.

«Приближается крах ИГИЛ»

Каким образом на ситуацию на Ближнем Востоке повлияет то, что «Исламское государство» осталось без лидеров? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к специалистам по региональной безопасности.

Руслан Гереев, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа:

— Пока что официального подтверждения ликвидации главы ДАИШ (ИГИЛ) нет. Есть вероятность (и выдвигается официальная версия), что он мог быть убить в ходе ударов российской военной авиации. Не думаю, что ликвидация главаря может вызвать ужесточение тактики боев. Практика показывает, что его место займет некий «очередник», как правило из ближайшего окружения аль-Багдади — и все будет продолжаться по текущей военной обстановке.

Михаил Рощин, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН:

— Думаю, надо подождать подтверждений. Сообщения об убийстве аль-Багдади уже появлялись. Но если появятся реальные доказательства его гибели, то это, безусловно, будет способствовать снижению активности ИГИЛ и приближению его краха.

Екатерина Сокирянская, директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы:

— На мой взгляд, следует подождать подтверждения этой информации, в том числе со стороны боевиков ИГИЛ. Пока она предварительная. В таких организациях лидерство может означать многое, поэтому считаю, что изменение курса вполне возможно. ИГИЛ сейчас находится в гораздо более жестких условиях, чем два года назад, так что уход лидера может открыть новые возможности, как более жестким, так и более «умеренным» силам, если такой термин вообще применим в отношении ИГИЛ.

Я скорее ожидаю второго, хотя акции возмездия за убийство аль-Багдади (если оно действительно имело место), скорее всего, последуют и будут кровавыми.

Андрей Епифанцев, руководитель аналитического агентства Alte Et Certe:

— Я не думаю, что ликвидация аль-Багдади повлечет за собой какую-то особую реакцию ИГИЛ. Во-первых, эту информацию необходимо тщательно проверить. Напомню, что в течение нескольких лет данные о его ликвидации появлялись 4−5 раз и в конце концов оказывалось, что он не пострадал или просто ранен.

Во-вторых, если тогда, в «лучшие» для ИГИЛ времена его ранения не приводили к какой-то особой реакции со стороны боевиков, то сейчас, когда это псевдогосударство находится под огромным военным давлением, устроить какие-то ответные акции ему будет сделать непросто. Либо если все же эти акции произойдут, то не будут иметь никакой связи с аль-Багдади.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Антон Чаблин


Источник








comments powered by HyperComments