Тегеран нашел улики относительно того, что недавно произошло с нефтяным танкером "Сабити" в Красном море

14 октября 2019 г. 14:37:32

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран нашел улики относительно того, что недавно произошло с нефтяным танкером "Сабити" в Красном море у побережья Саудовской Аравии, и поделился ими с Пакистаном.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, состоявшейся в Тегеране в воскресенье, Роухани сказал, что во время своих переговоров с Ханом ранее в тот же день он выразил обеспокоенность Ирана по поводу безопасности нефтяных танкеров, особенно по поводу инцидента, который произошел с иранским нефтяным танкером в Красном море в пятницу, сообщает Tasnim News.

"Мы предоставили премьер-министру Пакистана улики, которые мы нашли в этом отношении, и подчеркнули, что продолжим наши расследования до достижения окончательного результата и выяснения основных факторов, стоящих за нападением на иранский нефтяной танкер", - сказал президент Ирана.

"Для этой страны является абсолютной ошибкой думать, что она может создать небезопасную обстановку в регионе без получения ответа", - предупредил Роухани.

Президент Ирана также отметил, что он и пакистанский лидер обсудили широкий круг вопросов на своей встрече, в том числе необходимость развития экономических связей между Тегераном и Исламабадом, безопасность общей границы, деятельность пограничных рынков и региональные вопросы.

"Иран и Пакистан - две соседние и дружественные страны с глубокими стратегическими отношениями, и обе стороны настаивают на том, что эти стратегические отношения должны решительно продолжаться ", - добавил Роухани.

"Ближневосточный регион, в частности Персидский залив и Оманский залив, являются очень деликатным регионом для всего мира, поэтому мы говорили об установлении стабильности и устойчивого мира в регионе на наших переговорах", - сказал президент.

Роухани также отметил, что он предостерег Пакистан от угроз сионистского режима региональной безопасности, добавив: "Я также дал понять господину премьер-министру, что любой акт доброй воли и соответствующие слова также получат надлежащий и достойный ответ".

Президент Ирана высоко оценил доброжелательность и усилия премьер-министра Пакистана по урегулированию региональных конфликтов, заявив, что Тегеран поможет планам восстановления мира и стабильности в регионе.

Он также осудил санкции США против Ирана как акт экономического терроризма, заявив, что он и Имран Хан обсудили пути возвращения ядерной сделки Ирана 2015 года на правильный путь.

"Мы также подчеркнули основной и ключевой момент, что для решения проблем, США должны вернуться в СВПД и отказаться от санкций", - отметил Роухани.

Имран Хан посетил Иран во второй раз за шесть месяцев.


Источник