Виктор Бут впервые за 7 лет встретится с женой и дочерью

9 сентября 2019 г. 19:57:50

Супруга и дочь россиянина Виктора Бута, который отбывает срок в тюрьме строгого режима Мэрион, прибыли в США. Увидеться с мужем и отцом они смогут впервые за 7 лет.

В аэропорту Нью-Йорка Аллу и Елизавету Бут встретили российские дипломаты. Ради поездки в США Алла Бут прошла через многие преграды: ей отказывали в визе, обвиняли в пособничестве терроризму, но все-таки она добилась свидания с мужем.

Поездку сначала в Нью-Йорк и Вашингтон для встречи с адвокатом и российскими дипломатами, а потом в штат Иллинойс, где в тюрьме Мэрион Бут отбывает 25-летнее заключение, Алла готовила несколько лет. Сначала не было денег, потом возникли сложности с визой.

Бута, среди прочего, американцы признали виновным в поддержке международного терроризма, посольство США в России сперва записало и его близких в пособники.

Только после вмешательства российского МИДа в минувшем мае Алле удалось получить однократную визу на полгода. Мужа она не видела почти 8 лет.

В Шереметьево уже перед самым вылетом родные Бута получили лучшую новость последних месяцев: американцы неожиданно разрешили им четыре свидания в неделю вместо положенных двух. Для семьи это дополнительные бесценные 8 часов общения.

В Соединенных Штатах Алла и Елизавета Бут собираются прожить, как минимум, до конца октября. Ближайшие дни семья проведет в Нью-Йорке, встречаясь с адвокатом и российскими дипломатами, а затем снова самолетом полетит в Иллинойс на столь долгожданную встречу с Виктором Бутом.

Напомним, Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда по запросу США. Россиянина обвинили в незаконных поставках оружия в Колумбию. В 2010 году Бута экстрадировали в США, а спустя два года приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 млн долларов.


Источник