Вьетнам обеспокоен планами создания китайской подводной базы

8 декабря 2018 г. 21:49:46

Китай собирается создать на глубоководную базу для беспилотных подводных лодок в Южно-Китайском море

О планах КНР по строительству подводной базы на большой глубине написало вьетнамское издание «Соха». Более всего вьетнамцы обеспокоены, что, в конечном итоге, неизвестны истинные цели этого проекта.

Декларируется, что беспилотные подводные лодки будут проводить исследования морского дна. Однако ничто не мешает использовать данную базу в военных целях, и беспилотные субмарины могут нести не только научное оборудование, но различные системы оружия. Например, они могут устанавливать подводные мины и т.п.

Китай сообщает, что базой будут управлять роботы, имеющие искусственный интеллект. Китайские ученые называют Манильский желоб, как одно из предпочтительных мест по размещению подводной базы. Глубина желоба более пяти тысяч метров. Однако в этом районе повышенная вулканическая активность.

С военной точки зрения, Манильский желоб находится недалеко от рифа Скарборо. В этом районе два года назад возникла конфликтная ситуация между КНР и Филиппинами. Размещение базы недалеко от спорной территории – это еще один настораживающий признак.

Активность Пекина в Южно-Китайском море очень высокая: планируется построить двадцать плавучих атомных электростанций. Первая станция будет готова уже в 2020 году. Она будет использоваться для обеспечения как коммерческой, так и военной деятельности.

Военные эксперты считают, что обеспокоенность соседей Китая его «научной» активностью достаточно обоснована. Вся история развития человечества говорит о том, что новейшие достижения науки и техники, прежде всего, использовались в военных целях. Кроме того, соседи Китая, исходя из их потенциальных возможностей, не могут составить ему серьезную конкуренцию ни в военной, ни в экономической сфере.


Источник