В чем заключается болгарская русофобская риторика

28 мая 2020 г. 21:04:25

Тема русофобии на территории Восточной Европы не прекращается. Наоборот, находятся все новые поводы, чтобы обвинить Россию и настроить общество против неё.

Осквернение памятников в Польше, снос мемориала маршалу Коневу в Праге — эти недавние события показали, насколько в Европе ведется антироссийская пропаганда.

Вслед за поляками Болгария начала активное наступление. Болгарский писатель и журналист Огнян Стамболиев обвинил Россию «в игнорировании роли болгар в просвещении славян и создании русской литературы». Его возмутил тот факт, что расположенная перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии выставка ко Дню славянской письменности и культуры якобы не упоминает тот факт, что «болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении».

Он пишет: «Таким образом, Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием». Также он обвинил Россию в попытках «присвоить кириллицу и сделать ее своей азбукой».

Еще примеры: отказ от выгодного газопровода «Южный поток», потом было неприглашение России на празднование освобождения Болгарии. Также мы можем вспомнить отношение официальных болгарских властей к событиям Второй мировой войны: у них считается, что мы не принесли освобождение от нацистской власти, а установили свою «оккупацию». Не стоит забывать про эксцессы, которые были в Болгарии по отношению к памятникам нашим советским воинам и воинским захоронениям.

Такая активная антироссийская политика в Восточной Европе напоминает проект «Триморье», за которым стоят США. Их цель — вытеснить Россию из европейских рынков, путем сотрудничества с 12 странами Европы. В этот проект входят: Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония.

Вашингтон якобы хочет снизить зависимость Европы от российского топлива и расширить поставки американского сжиженного топлива. Помимо этого он преследует и другие цели в сфере безопасности и экономики.

Таким образом, США хотят сделать из данного проекта «санитарный кордон», отделив Россию от Европы. Если Польша уже активно лоббирует свои интересы на Западе, то Болгария является лишь маленькой пешкой.

А что касается до славянской письменности, то ранее представитель российского МИД Мария Захарова уже реагировала на подобные выпады. Она отметила, что никто не отрицает вклад Первого Болгарского царства в создание славянской письменности. Наоборот: «Такой праздник, как День славянской письменности и культуры, должен способствовать сближению народов, а не становиться причиной конфликтов», — подчеркнула она.


Источник