Лукаш о карантине на Украине: пока мы моем руки, они моют деньги

7 апреля 2020 г. 21:04:55

AF-News

Карантин на Украине действует не на основании основного закона, а по предписанию премьер-министра Дениса Шмыгаля. И соблюдение карантина требуется от граждан, а власть при этом не выполняет основные статьи Конституции о защите и здоровье населения.

Об этом в интервью на канале #политека_онлайн рассказала экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Обсуждая законность ограничивания граждан из-за пандемии коронавируса, экс-министр юстиции отметила, что согласно предписания главы Кабмина закон действует через статью, то есть, для простых граждан закон распространяется, а на власть – нет, и высказала согласие с подписчиком соцсети, мол «пока мы моем руки, они моют деньги».

Как подчеркнула Лукаш, народ заперли по домам, ограничив в свободе, якобы беспокоясь о его здоровье, а власть при этом не выполняет основные статьи Конституции о защите и здоровье населения. Масками население не обеспечено, дезинфекция не производится.

По словам экс-министра юстиции, власть, как и простые граждане должна соблюдать действующий закон, однако, она это не делает, и даже создается впечатление, что занимается вредительством.

Касаясь введённых штрафов за нарушение карантина, Лукаш подчеркнула, что как привлечь, так и взыскать штраф в стране почти невозможно и то, что сейчас делает власть – это запугивание населения, а не забота.

Обсуждая вопрос введения чрезвычайного положения, Лукаш заявила, что это невозможно в стране, в которой «слабая власть может только щипать имущество, объединяться и входить в неприродные, противоестественные союзы и лишать граждан активов и природных ресурсов». Более того, введение ЧП обязывает власть раздавать продуктовые наборы, а они не могут обеспечить население медицинскими масками и дезинфекторами.

Елена Лукаш также высказала свое мнение о гуманитарной помощи Италии, развале медицины и втором этапе медреформы, о рынке земли - «свадьбе Зеленского и Порошенко».


Источник