В ТПП РФ обсудили пенсионный маневр

12 июля 2018 г. 21:17:47

Представители бизнес-сообщества согласны, что пенсионная реформа нужна, но расходятся в сроках, возрастных показателях, путях реализации и ее конечных целях

Президент ТПП РФ Сергей Катырин открыл круглый стол. Фото: ТПП РФ

Общество подошло к черте, когда реформа неизбежна, но для ее успешного проведения необходимо согласие и доверие в системе «человек (работник) – бизнес – государство». Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин на прошедшем в Палате круглом столе.

Выступающие были согласны, что пенсионная реформа нужна, но расходились в сроках, возрастных показателях, путях реализации и ее конечных целях.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколовубеждал участников дискуссии, что возрастные работники – это фантастический подарок для бизнеса, надо только заранее заняться их переподготовкой. Причем не после достижения 60 лет, а лет на десять раньше, тогда они смогут спланировать себе карьеру в новых профессиях. Какие профессии могут быть предложены людям старше 60 лет, Вуколов не уточнил. Зато подчеркнул, что должна возрасти социальная ответственность бизнеса. Поднять ее чиновник предложил, введя уголовную ответственность предпринимателей за дискриминацию работников старшего возраста.

«Пенсионная реформа должна выстраиваться прозрачно и понятно для населения – только так можно преодолеть предубеждение и недоверие граждан», - убежден руководитель Рабочей группы по индивидуальному пенсионному капиталу СРО «Ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Евгений Якушев. Он предупредил о многих неизбежных последствиях, о которых пока не задумываются. В частности, следует ожидать резкого роста в ходе реформы числа людей с инвалидностью (сегодня такие работники предпочитают все же доработать до 55-60 лет, не оформляя инвалидность, имея на это право, но до 65 дотягивать они точно не будут – попросту не смогут по состоянию здоровья). А практически полная ликвидация «института бабушки и дедушки», которые присматривали за внуками, потребует очень серьезного роста числа детских дошкольных учреждений и учреждений, которые занимались бы ребятами младшего школьного возраста, и, естественн6о, немалых расходов на это.

Позицию Пенсионного фонда России (ПФР) представил заместитель главы фонда Сергей Чирков. Суть его выступления сводилась к безусловной и всемерной поддержке фондом предстоящего маневра, что естественно для государственного учреждения. Правда, обрадовал присутствующих Сергей Чирков, ПФР при этом готов обсуждать все конструктивные предложения, способные содействовать достижению провозглашенных правительством конечных целей планируемых перемен.

Профсоюзный лидер считает нужным возродить фонд занятости, бывший когда-то в стране, это поможет решить вопрос материальной поддержки безработных. Нынешние выплаты в 850 рублей просто смешны, отметил он, и предложил при подготовке резерва руководителей вместо прыжков со скалы в воду испытывать их на возможность прожить месяц на такое пособие.

Позицию своих ведомств, совпадающую с позицией правительства, представили директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев, директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Владимир Таможников.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков убежден, что в этой области при чрезвычайно низких заработных платах реформа невозможна. Впрочем, сказал он, проблема низкой оплаты труда стоит перед многими регионами, во многих сферах. Решить ее хотя бы в «первом приближении» – это означает, что можно будет говорить о реформе; в противном случае многие люди просто не дождутся перемен к лучшему.

В ходе дискуссии речь шла о возможных путях использования пенсионных денег в экономике и обеспечения плавного, максимально безболезненного перехода к новой системе. Только честная дискуссия в обществе с участием всех заинтересованных сторон способна ответить на острые и прямые вопросы пенсионного маневра, подчеркивали участники «круглого стола».


Источник