Минск хочет оставить как есть: много беспошлинной нефти

10 октября 2019 г. 21:22:36

Иллюстрация: by24.org.

В 2020 году Белоруссия рассчитывает получить беспошлинно из России 24 млн тонн нефти — столько, сколько и прежде. Об этом рассказал заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков, сообщает агентство «Прайм».

«По объему нефти у нас балансом предусмотрено 24 миллиона тонн. По индикативному балансу цифра неизменная», — сказал Андрей Бунаков. По его словам, реэкспорт 6 млн тонн пока не решен.

Также в Минске рассчитывают на увеличение импорта российских нефтепродуктов «по чувствительным позициям». Летом госконцерн «Белнефтехим» собирал от белорусских компаний заявки на импорт российских нефтепродуктов на 2020 год. «Мы направили в Россию все заявки, которые получили от наших предприятий. По позициям чувствительным, таким как масла, по которым было много обращений… Предусматривается увеличение, рассчитываем, что Россия поддержит наше предложение», — заметил зампредседателя «Белнефтехима».

Напомним, что в России начался налоговый маневр, по которому экспортные пошлины к 2024 году снизятся до нуля, но вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Из-за этого только в этом году Белоруссия потеряет $ 400−500 млн, заявлял президент страны Александр Лукашенко. Ранее в Москве отказались обсуждать механизмы компенсации потерь, пока не будут приняты принципиальные решения о дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. В Минске при этом рассчитывали на получение нефти и газа по льготным ценам и отказывались от прямых компенсаций, по которым будет очевиден уровень дотирования белорусской экономики.

По расчетам EADaily, Россия субсидировала белорусскую экономику в прошлом году на $ 7 млрд. Речь идет о поставках газа и нефти по сниженным ценам, отсутствии для Белоруссии экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, на которых, в свою очередь, зарабатывает сам Минск, поставляя на экспорт переработанную российскую нефть.


Источник