Посольство России о 17 сентября 1939 года: «Вы ошибаетесь, СССР не оккупировал Польшу!»

18 сентября 2019 г. 20:24:07

Россия ответила Польше на ее выпады и обвинения в «оккупации» СССР польских земель. Это вызвало бурную реакцию у поляков. Большинство комментариев на заметку по этой теме резко негативны к России. Но есть и рассудительные: раз Польша проводит враждебную политику в отношении России, то и ей отвечают тем же. Польше нужно сбавить обороты, а то и взглянуть на вещи с другой стороны.

В 80-ю годовщину нападения СССР на Польшу на официальной странице посольства России в ЮАР в Твиттере появилась скандальная запись, посвященная событиям 17 сентября 1939 года. Автор твита старается оправдать эту атаку и снять с Москвы ответственность за нее. Далее та же информация появилась также в Твиттере российского министерства иностранных дел.

«СССР часто обвиняют в том, что он вторгся в Польшу. Это не так. 1 сентября на Польшу напали нацисты, и только 17 сентября 1939 года, когда польское правительство бежало, а вооруженные силы понесли поражение, Красная армия вошла на „польские земли", то есть в Белоруссию и на Украину, оккупированные Варшавой в 1920 году», — написало посольство.

Комментируя эту запись, пресс-секретарь министра-координатора по делам спецслужб Польши Станислав Жарин (Stanisław Żaryn) констатировал: «Типичные российские ложь и манипуляция. Правда такова, что Советская Россия напала на Польшу по договору с Гитлером. Вместе со Сталиным они развязали кровопролитную войну и вошли в историю как жестокие преступники, несущие ответственность за геноцид».

Посольство РФ в ЮАР разметило еще один твит: «Молотов послу Польши в Москве 17 сентября 1939 года: „Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Советское правительство не может безразлично относиться к тому, что единокровные украинцы и белорусы оказались под угрозой, поэтому оно отдало приказ Красной армии взять их под свою защиту"».

«Ложь! Осажденная Варшава продолжала обороняться, когда на улицах Бреста прошел совместный парад вермахта и Красной армии. Советская Россия напала на Польшу, поскольку Сталин и Гитлер вместе так решили!» — отреагировал на это Жарин.

Комментарии читателей

Loll: У наших русских друзей есть один недостаток: они не знают слова «простите». Ведь Великая Россия не может ошибаться… Правда, сейчас Россия стала карликом: ее ВВП лишь чуть больше польского. Что у нее осталось?

Gogo: Думаю, господину послу стыдно за свои слова, но, что ему приказали, то он и написал. Нам следует не реагировать, а снять документальный фильм и распространить его по всему миру.

anty wahabita: Невероятно, что такой прекрасной страной на протяжении десятилетий управляют не настоящие государственные мужи, а сатрапы, которые во имя великой россии (я намерено пишу ее со строчной буквы) под лозунгами братства, дружбы и взаимопомощи притесняют, грабят, убивают и распространяют ложь. Ответственность за это несут в том числе сильные мира сего: если бы была справедливость, Россия сейчас представляла бы собой огромный заповедник и музей под открытым небом.

p62: Россия была и будет варварской страной, которая нападает на другие суверенные государства, захватывает их территорию, убивает их жителей. Она такой и останется, пока ей будут управлять люди, подобные тирану Путину.

Led: Нужно оставить Россию в покое, эта страна с 1917 года уничтожает саму себя. Сейчас ее населяют потомки тех, кто убивал, и тех, кого убивали, и обе эти стороны друг друга боятся. От прежней царской России кроме повсеместного пьянства ничего не осталось. В культурном, научном и экономическом плане это глубокая провинция, к сожалению, обладающая ядерным оружием и убежденная в собственном величии, но не имеющая никаких идей на будущее.

Zygmunt III: С бандитами разговаривать нельзя. Россия была и еще долго будет бандитским государством, Мордором, который представляет опасность для всех своих соседей. Это раковая опухоль на теле Европы и Азии.

Z góry dziękujemy: Ну, хорошо, если вы хотите убедить себя, что вы на нас не нападали и нас не оккупировали, пожалуйста. Только отдайте нам захваченные вами военные трофеи, то есть наши произведения искусства и объекты нашего культурного наследия, которыми заполнены ваши музеи.

Sąsiedzi: Можно ли поддерживать добрососедские отношения с Россией? Да, но только находясь под защитой американского «ядерного зонтика».

Europejczyk: Россия использует тот факт, что польское руководство после нападения на нас Советского Союза, не объявило ему войну. Это само по себе странно, но, более того, все правительство и армейское командование подло бежало за границу, бросив страну и народ на растерзание оккупантам.

Ab: Зависит от того, как взглянуть на ситуацию. Украинцы надевали красные повязки, встречали россиян цветами, убивали наших, а белорусы разоряли поместья. Часть населения считала это освобождением, в сельской местности жили в основном представители национальных меньшинств. Для нас это оккупация, а для них по-разному.

Alex: Как поляки относились к коренному населению на оккупированном востоке, можно узнать из польской литературы. Это хорошо описал, например, Сенкевич в своей трилогии.

Hdux: Я абсолютно с этим не соглашаюсь, но понимаю, что с российской перспективы все так и выглядело. Иногда следует взглянуть на вещи с чужой точки зрения. Не для того, чтобы изменить мнение, а чтобы понять.

Ja: Правда такова, что раз мы проводим враждебную политику в отношении России, нам отвечают такими твитами. Достаточно немного сбавить обороты и вместо врага мы получим хорошего соседа. Мы тоже напали на Москву в 1600 году, неся «братскую помощь». Сейчас, как и в 1939 году, англичане или французы сражаться за нас не станут.

Tass: За нападением на нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии стоит Россия. У нее есть свои интересы, в число которых входит рост цен на сырье и увеличение объема продаж оружия. Ей нужно предотвратить свой крах и найти деньги на войну с Европой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник