“Станцевать на костях умершей лошади ему не удастся”. Почетный нефтяник ответил Чубайсу

21 мая 2020 г. 13:21:54

Депутат думы главного нефтедобывающего региона страны – ХМАО-Югры, почетный нефтяник Минтопэнерго России, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ Сергей Великий прокомментировал высказывание главы “Роснано” Анатолия Чубайса о российской зависимости от нефтегазовой отрасли. Напомним, Чубайс в интервью “Форбс” сравнил нефть с “дохлой лошадью”, с которой “нужно слезать”.

По словам Сергея Великого, он находится под впечатлением от столь пафосного заявления, которое было сделано “исключительно ради пиара” и из заинтересованности “добавить номинанта в новые технологии”.

“Кроме пафоса, там ничего нет. Господин Чубайс в очередной раз озвучил пока плохо представляемую для России мечту об избавлении от энергетической зависимости, о переходе на какие-то эфемерные новые технологии. Я думаю, что по этому поводу можно только рассуждать. Всерьез я его слова не воспринимаю. Это первое. Второе, конечно, любая страна должна двигаться по пути, в том числе, каких-то видов энергетических альтернатив. Однако я не знаю, какие новые технологии господин Чубайс имеет в виду. Пока за ним таких достижений, которые могли бы существенно влиять на бюджетное пополнение экономики России, нет”, – заявил почетный нефтяник.

Сергей Великий также отметил, что нефть – ресурс, данный стране Богом, и заявил, что, возможно, другие государства мечтают, чтобы у них были такие запасы нефти и газа, которые есть в России. Однако добавил, что обходиться с ресурсами надо очень аккуратно.

“Если ситуация сегодняшнего дня позволяет нам пополнять бюджет и строить жизнь, реализуя нефтепродукты, углеводороды, этому только радоваться надо. Если есть возможность развивать альтернативные виды электроэнергии или энергогенерирующие мощности – ради Бога. Я много раз слышал, что нефть умерла, но пока точно знаю, что у нас самолеты на солнечных батарейках не летают, пароходы, все корабли, тепловозы, автомобили ездят только на бензине и на дизтопливе и моторы смазываются маслом – то есть это продукты нефтепереработки. То, о чем говорит Чубайс – это только громкий звук и больше ничего. Думаю, что танцевать на костях умершей лошади ему не удастся, потому что как только закончится коронавирусная инфекция, опять начнем летать, перемещаться, плавать, ездить”, – высказался он, предположив, что как только экономика заработает, цена нефти вернется к $50 за баррель.


Источник