Генштаб раскритиковал коалицию США за работу в Сирии до вмешательства России

6 декабря 2017 г. 20:38:48

Действия коалиции США в Сирии до вмешательства России в ситуацию привели к критическому положению, так как 70% территории страны контролировало «Исламское государство*», заявил начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, к 30 сентября 2015 года, когда началась операция России в Сирии, коалиция США в течение года вела боевые действия против ИГ*, передает РИА «Новости».

«Однако за это время «Исламское государство*» не только не понесло значительных потерь, но и смогло взять под свой контроль более 70% территории Сирии. Положение было критическим», - сказал Герасимов.

По ег

словам, через месяц-полтора Сирия могла прекратить существование как государство.

Он добавил, что коалиция в целом не добилась серьезных успехов в Сирии, хотя на Западе заявляли об обратном.

«Операция по освобождению Сирии проходила на глазах у мирового сообщества. Ход боевых действий регулярно освещался в ходе брифингов Минобороны России», - напомнил он.

По его словам, силам коалиции в 2017 году удалось освободить только Ракку, осада и штурм которой продолжались 11 месяцев. При этом добилась этого коалиция только на 90% разрушив город авиаударами.

Герасимов добавил, что Минобороны России готово вести диалог с американскими коллегами об оказании им помощи в уничтожении боевиков в западных районах Ирака. По его словам, коалиция должна сосредоточиться на этом регионе, где боевиков нужно уничтожить для предотвращения возврата ИГ в Сирию и исключения возрождения там «халифата».

В то же время он признал, что взаимодействие России и США помогло в вопросах урегулировании сирийского кризиса. «Существующий формат взаимодействия позволил подписать 7 июля 2017 года Меморандум между Иорданским Хашимитским Королевством, Российской Федерацией и США и создать первую зону деэскалации - на юге Сирии», - сказал Герасимов.

Также, отметил он, именно Россия и США взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения боевых действий всеми группировками, которые находились в этой зоне. Кроме того, удалось наладить контакты между Дамаском и оппозицией.

По его словам, эффективность показывает совместный Мониторинговый центр в Аммане - благодаря ему удалось поддерживать режим прекращения боевых действий на юге Сирии. Увеличилось и количество беженцев, которые вернулись из Иордании в южные районы Сирии.

Отметил Герасимов и успешную работу в рамках Меморандума о взаимопонимании между Минобороны России и Пентагоном о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в Сирии.

Ранее Герасимов заявил, что Сирия полностью освобождена от «Исламского государства».

В понедельник американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что успехи в борьбе с ИГ в Сирии достигнуты благодаря сотрудничеству России и США.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Источник







comments powered by HyperComments