Это интересно: У вас Ликогала, или тайна волчьего молока

22 ноября 2019 г. 14:01:47

Как известно всему интернету, ликогала - гриб, прорастающий внутри человека и приводящий к мучительной гибели. Только два "но". Во-первых, ликогала - не гриб. Во-вторых, он совершенно безобиден. А в целом, конечно, чистая правда.

Если задаться целью проранжировать самые дикие и нелепые заблуждения относительно мира грибов (и грибообразных явлений), миф о ликогале-убийце твердо займет свое место в тройке лидеров - наряду с анчар-грибом по имени "Ежовик Дьявольский", мимо которого и зайчик не проскочит - падает замертво. На лету. Но если про забавный гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) - просто чья-то мимолетная шутка, пустившая корни в разрыхленных интернетом мозгах, то ликогалой древесинной нас пугают с зоологической серьезностью.

Молодые эталии ликогалы древесинной (фото Сергея Прокофьева)

Что такое ликогала древесинная?

Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum) относится не к грибам, а к миксомицетам (слизевикам). Миксомицеты - амебообразные организмы, ранее являвшиеся объектом внимания микологов. Типичный миксомицет (а ликогала - типичней некуда) проходит в жизни две стадии, настолько друг на друга не похожие, что ранее они рассматривались по отдельности.

На первой стадии ("плазмодий") миксомицет напоминает небольшой плевок, очень медленно ползающий в сырых и темных уголках в поисках микроскопической живности. Затем, когда плазмодий отъедается и находит подходящее место, он "пускает корни" и превращается в статичное грибообразное образование ("эталий"). Эталии слизевиков настолько разнообразны и причудливы, что любителю природы достаточно набрать в "Яндексе" запрос типа "миксомицет видео", чтобы недурно скоротать рабочий день. Смотреть на то, как пара капель слизи превращается в нечто неописуемое, можно до бесконечности.

Ликогала древесинная этом смысле не особо-то интересна. Ее плазмодий - просто розовые шарики, напоминающие дождевик. Зато она живет везде и всюду. Однажды я нашел ее у себя на деревянных козлах, с виду совершенно сухих. С дровами приехала?.. Как бы то ни было, именно повсеместная распространенность этого миксомицета и послужила отправной точкой для фабрикации вредного и нелепого мифа.

У вас ликогала!

Достаточно набрать в строчке поисковика слово "ликогала", а дальше "Яндекс" сам разродится подсказками: "ликогала в человеке лечение", "ликогала древесинная лечение" и так далее. Упоминается в подсказках и имя "доктора", исцеляющего людей от ликогалы. Надо полагать, бизнес выходит неплохой. На недомогание, которое можно связать с ликогалой, может пожаловаться половина жителей мегаполисов, а опровергнуть наличие этого зловредного слизевика в организме невозможно.

Ликогала древесинная в компании гриба аскокорине (фото Ольги Губановой)

Это было бы даже забавно, если бы не массовость "ликогального психоза". Во многом, кстати, ответственность за его распространение несет миксомицетологическое научное сообщество. Появление "научных данных" о том, что ликогала вызывает рак, показалось ученым столь нелепым и не заслуживающим внимания, что их молчание было воспринято как знак согласия. Сегодня шарлатаны, как ни в чем не бывало, ссылаются на исследователей, работающих по ликогале и не опровергнувших, когда было еще не поздно, слухи о ее паразитических свойствах...

Почему они молчали?

Предположим, в интернете появилась статья, объясняющая болезни современных горожан тем, что в их организмах живут и множатся ежи. Стоит один раз повстречаться с ежом - он у вас внутри, а при благоприятных условиях даст потомство, и весь выводок будет царапать изнутри ваши нежные потрошка. Заслуживает ли это открытие опровержения? Вот и с ликогалой было то же самое. Миксомицет не может жить в организме точно так же, как и ёж.

С точки зрения мудрости народной, ликогала древесинная всегда была чем-то подозрительна. Розовые шарики, похожие на грибы, могли высыпать на гнилой деревяшке в любой момент, и что самое странное, они появляются уже "готовыми", сразу полноразмерными, а не то что - сперва маленькие, затем всё больше, больше...

Видел одну ликогалу - видел все (фото Сергея Прокофьева)

Народ сразу смекнул, что тут что-то нечисто. На Руси ликогала древесинная называлась "волчьим молоком" или "волчьим выменем". В Эстонии - "ведьминой рвотой". На Балканах - "ведьминым дерьмом". В общем, отношение бытовало довольно скептическое. Но даже мудрость народная в своем развитии не добралась до выводов, что "волчье молоко" способно прорастать в человека! (Только в ведьму, да и то не во всякой стране.) Все отсылки на аюрведу или нашу традиционную медицину в контексте ликогалы - позорный новодел. До того, как кто-то в целях личного обогащения не запустил в оборот миф о ликогале-убийце, ничего подобного зафиксировано не было.

"Многие верят..."

Трудно доказать отсутствие чего бы то ни было. Для человека, сведущего в биологии, невозможность жизни слизевика в человеческом организме очевидна так же, как и то, что в печени не может жить семья ёжиков. Но не слишком ли мы переоцениваем влияние научных знаний на мнение человека? В ликогалу верят даже некоторые дипломированные врачи, причем не только те, что купили свои дипломы в подземном переходе. Как быть, куда податься?..

Так проходит слава мирская: ликогала на склоне дней (фото И.Лебединского)

Определенная положительна роль в локальном торжестве мракобесия, как ни странно, присутствует. Городской ипохондрик, изможденный психосоматикой, после визита к шарлатану-паразитологу может и впрямь почувствовать себя лучше - особенно если этот визит стоил ему хороших денег. Эффект искупительного ритуала нельзя недооценивать. Но на фоне того, что погружаясь в эту ересь, можно упустить симптомы настоящего онкологического заболевания, вся положительная составляющая меркнет.

Так что всем сомневающимся я бы рекомендовал не верить на слово никому - ни шарлатанам, ни настоящим ученым. Чувствуете хроническое недомогание, подозреваете ликогалу? Обратитесь к паразитологу, пусть полечит травками. Но вместе с этим, пожалуйста, не забудьте пройти серьезное обследование. Вдруг у вас настоящее заболевание?..

Упаси Бог, конечно. Уж лучше ликогала.

При подготовке этого материала использовались данные из статьи "Презумпция невиновности для миксомицетов" за авторством Татьяны Кривомаз, опубликованной в журнале "Планета Грибов" Санкт-Петербургского микологического общества. Все возможные ошибки, неточности и неприемлемые упрощения, допущенные в данном материале - исключительно моя вина.


Источник