Поклонская: Россия, Белоруссия и Украина — один народ с неделимой историей

18 декабря 2018 г. 14:28:01

Лидерство — всегда испытание, а принципы и идеалы — смыслы борьбы. Причём здесь Крым, пенсионная реформа, судьба Донбасса и император Николай II? Что объединяет Российскую империю и Советский Союз? Зачем нужна власть? На эти и другие вопросы EADaily ответила депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.

В своей карьере Вы часто плывёте против течения, проявляете личное мужество в ситуации, когда мужчины вокруг Вас пасуют. При этом действуете Вы без страховки. Как Вам удаётся сохранять свои принципы и одновременно двигаться вперёд по карьерной лестнице?

Не совсем согласна насчет страховки. Здесь как в песне Владимира Высоцкого: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела». Моей страховкой является моя интуиция, поддержка моих близких и помощь единомышленников.

Вы отвергли закон о пенсионной реформе вопреки воле руководства «Единой России». Почему?

Я закон о пенсионной реформе не отвергала. Поскольку я не получила достаточного количества весомых и разумных, убедительных аргументов для столь категоричного повышения пенсионного возраста, я проголосовала против законопроекта, при этом смягчающие поправки президента поддержала.

При этом я предложила свой вариант пенсионной реформы — оставить возраст 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, но с правом выбора людям, которые уже достигли возраста, работать дальше и самостоятельно повышать себе размер пенсии каждый год. То есть в каждый год после 55 и 60 лет применяется увеличенный коэффициент. Мы бы стимулировали людей, чтобы они сами продолжали работать. Очень многие остались бы на работе с хорошим настроением. А остальные люди, которые понимают по своему физическому состоянию и разным другим причинами, уходили бы на пенсию с обычным размером, установленном в общем порядке.

Ранее в социальных сетях Вы опубликовали пост, в котором рассуждаете на тему нового политического движения. Когда мы увидим Наталью Поклонскую во главе этого движения? Как-то скучно у нас дела обстоят с партиями, есть у народа потребность в изменениях.

Я говорила об общественном движении, над которым мы сейчас работаем с моим мужем и всей нашей командой. Есть много проектов социальной направленности. Это движение объединит все наши проекты, связанные с помощью детям Донбасса, защитой прав верующих на Украине, а также моими инициативами по внесению изменений в антикоррупционное законодательство.

Убеждена в том, что количество партий, их красивая реклама и лозунги не улучшают жизнь людей, не приумножают их благосостояние. Даже доверие людей не заработаешь таким образом. Реклама — двигатель торговли, но никак не способ обрести доверие людей. Главное, чтобы политические партии не были имитацией того или иного политического института, а реально работали на улучшение жизненных условий простого человека.

Вы были среди немногих официальных лиц России, посетивших похороны Александра Захарченко в Донецке. Военная ситуация нагнетается со стороны Украины. Люди ждут решения Москвы по республикам Донбасса. Каким Вы видите это решение? Может, пришло время признать ДНР и ЛНР?

Для меня это очень чувствительный вопрос. Я родилась на Донбассе, там живёт моя бабушка. Я езжу туда периодически, чтобы собрать детей, нуждающихся в медицинской помощи, которую не могут оказать ни в ЛНР, ни в ДНР. К примеру, в Луганске нет ни одного офтальмологического кабинета для детей, ни одного детского нейрохирурга. Представляете, как дети, получившие травмы, имеющие сложные заболевания нуждаются в этой помощи!

Какой есть выход из ситуации? Прежде всего, киевской власти надо прекратить убивать людей, называть их террористами и сепаратистами. Следует вычеркнуть из обихода украинской политики такой термин, как «сепаратисты». Под этого слово могут бросить в темницу любого человека, несогласного с лозунгами фашистского прихвостня Бандеры. А дальше политическим и дипломатическим путём вести переговоры с людьми, которые сегодня демократическим путем избраны народами ДНР и ЛНР. Цивилизованно решать вопросы.

Вы говорите только о роли Киева. Однако российские официальные лица называют ДНР и ЛНР «самопровозглашенными республиками». Мне это кажется унизительным. Ведь каждая страна на планете Земля является самопровозглашенной, включая Россию. Нас же не американцы провозглашали, мы сами себя провозгласили…

Россия — государство, признанное во всём мире… А о Киеве я сказала, поскольку в первую очередь от них зависит безопасность людей на Донбассе. Как они собираются дальше жить «под одной крышей» с людьми, у которых они пытались отнять самое дорогое — жизнь и жизни их родных и близких?

Тогда может нам отказаться от формулировки «самопровозглашенные республики», которую использует МИД России?

Понимаете, в чём дело… Украина по Конституции — унитарное государство. Там не может быть самостоятельных отдельных республик, но в составе этого унитарного государства находилась Автономная Республика Крым. Мы в Крыму жили по своей Конституции и имели право провести референдум. Этим правом мы воспользовались в 2014 году. Между прочим, это право закреплено и для Донбасса в Уставе ООН, Пакте о гражданских и политических правах, где гарантируется право народа на самоопределение. Люди сами должны решать, где и как им жить, при каком политическом строе.

На сегодняшний день все ждут, как бы принудить Россию принять решение, за которое зацепится другая сторона, и будет создан конфликт, который станет искрой для масштабных действий военного характера. Поэтому Россия выверяет каждый шаг, как правильно комментировать и принимать решения. И все эти решения координирует наш президент. Я уверена, что если будет возможность для принятия другого решения по Донецку и Луганску, то оно обязательно будет принято.

Каким Вы видите будущее устройство России? Например, Ваш коллега по Госдуме Владимир Жириновский заявил мне в интервью, что конституционная монархия — оптимальный вариант для нашей страны, что власть одного человека должна быть ограничена по времени пребывания у власти. Вы с ним согласны?

Любая смена государственного устройства предполагает волю народа. Если люди скажут на референдуме, что хотят жить в другой стране… Другого законного механизма по смене государственного устройства нет. Если этого нет, то разговоры об этом — не более, чем досужие домыслы.

Остальное — преступные механизмы в нарушение действующей Конституции, которые были реализованы, например, на Украине в 2013 — 2014 годах: массовые беспорядки, которые завершились вооруженным свержением действующей власти; затем государственное устройство было изменено. И на сегодняшний день эти преступники руководят Украиной.

Какое устройство Вы считаете идеальным для России?

Я считаю, что самое главное — забота власти о простом человеке, нацеленность её политики на благополучие и процветание страны. А в рамках какого устройства можно будет этого достичь, вопрос уже второй.

Почему знаковой фигурой для Вас является именно Николай II? Почему не Александр II или не Александр III?

У нас в России нет до такой степени оболганного руководителя страны, как государь Николай II. Впервые вариант «цветной революции» был реализован в 1917 году, когда был осуществлён государственный переворот и захват власти. Был изменён государственный строй, реализована практика информационно-психологического воздействия на умы людей. И сегодня мы видим, как информационными методами деформировали образ России в мире. На Украине, например, детям лопаты дают в руки, чтобы они рыли окопы. Якобы завтра на них русские нападут и будут убивать.

При Николае II страна стала сильнейшей, великой империей. Электричество, многоэтажные дома, метрополитен, лифты в многоэтажных домах, Крымский мост, который сегодня построен, был запланирован Николаем II в 1910 году, построена Транссибирская железная дорога. Никто не задумывается о том, что большее, чем мы привыкли гордиться в настоящее время, было заложено государем. А люди задумывались, почему они об этом не знали? Кто им рассказал первую информацию о Николае II? Не те ли, кто изменил политический строй и сверг законную власть?

Кто именно? Ведь иерархи Русской Православной Церкви тоже не поддержали царя…

Предательство таких масштабов никто из современных политиков и деятелей прошлого не испытывал. Причем предательство лиц, которые ели с руки государя. Предательство всех, кроме семьи. Даже «великие» генералы предали. А кто оставался верным, того просто убили.

Как быть нам с советским периодом истории? Что для Вас значит Советский Союз?

Отношусь к нему как к историческому периоду. Это единая и общая история для России, Украины и Белоруссии, которые являются неделимыми. Я уверена, что история наших стран неделимая. И наш народ тоже неделимый, это один народ, который ничем не отличается друг от друга.

Наивысшего территориального расцвета Российская империя достигла при немке Екатерине II, а Советский Союз — при грузине Иосифе Сталине. Обе эти личности были готовы отдать жизни за Россию. Как Вы думаете, почему?

Потому что они любили Россию, несмотря на национальность и гендерную принадлежность. На то они и являлись главами государств — чтобы всего себя, а если потребуется, то и жизнь отдать за собственный народ.

Да, но Николай II был всё-таки русским человеком по культуре и происхождению, а Екатерина II и Сталин не были русскими… Что на нашей земле способствует такому самопожертвованию, несмотря на этническое происхождение человека?

Все зависит от совести и внутреннего стержня.

Евангелие учит нас, что всякая власть от Бога — праведная и неправедная; что власть есть испытание для человека. Чем для Вас является власть?

Для меня власть — очень большая ответственность, ограничения, которые не позволяют жить так, как того хочет простой человек. Власть налагает определённые обязательства. Власть — инструмент, который ты используешь, чтобы помочь людям, наделившим тебя ею.

Беседовал Саркис Цатурян


Источник