Алиев ушёл в «статусный отказ»: Есть единый Азербайджан

18 ноября 2020 г. 19:10:55

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никакой особый статус Нагорного Карабаха неприемлем для Баку.

«Ни о каком статусе не может быть и речи. Есть единый Азербайджан — многонациональный и многоконфессиональный», — сказал глава республики в ходе состоявшейся ранее поездки в Физулинский и Джебраильский районы, перешедшие под контроль Баку по результатам боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Кадры о его поездке показало во вторник государственное телевидение Азербайджана.

По словам Алиева, армянскому населению региона будут предоставлены те же права, что и остальным гражданам Азербайджана.

«Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии, живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях», — сказал азербайджанский лидер, добавив, что Баку рассматривает карабахских армян как своих граждан.

Следует отметить, что все последние годы и даже в первые недели третьей карабахской войны Ильхам Алиев предлагал армянам Нагорного Карабаха сначала «самую широкую», а затем только «культурную автономию» в составе Азербайджана. Однако, как можно понять из процитированных выше заявлений азербайджанского лидера, отныне Баку не видит уже никакого особого статуса для армян непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта будут размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг НКР. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», потребовала денонсации соглашения и объявила о формировании «комитета национального спасения».


Источник