Раздробленность или единство? Какие варианты у Беларуси?

1 декабря 2016 г. 10:47:38

За последние недели наша страна в очередной раз принимала действия на политической арене, влияющие отношения с Россией и ЕС. Такая активность стала необходимым следствием событий, изменивших мир сегодня: президентские выборы в США, Молдавии и Болгарии, годовщина «Майдана» и попытки урегулирования конфликта на Донбассе, кадровые перестановки в РФ и т.д. Всё приведенное выше вынуждают нашу страну и президента реагировать и корректировать движение Беларуси по дорогам политики, экономики…

Если политика — это искусство возможного, то необходимо разобраться, какие возможности периодически открываются для Беларуси, а какие закрываются. Существуют ли закономерности в достижении каких-либо из них?

Материалы по теме: Трамп, Радев и Додон — глашатаи нового мира?

Что заставляет менять движение?

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —

Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью, —

А там увидим, что прочней…

Ф. Тютчев, Два единства

Для каждой страны существуют объективные варианты развития и интеграции. Субъективным же остаётся выбор пути, скорость и качество движения по нему. Всё это зависит от управленцев, руководящих процессами в той, либо иной стране. Порой корректировка доходит до поворотов на 180 градусов. Фактор, из-за которого не только Беларусь, но и все страны в мире, вынуждены менять вектор заключается в том, что не существует монолитно-идейных обществ. Как в кругах руководящих элит, так и в кругах простых граждан существует гласный или негласный идеологический, а порой и мировоззренческий раскол. Фундаментом его может стать история, экономика, культура. Чем более общество монолитно, тем качественней будет осуществляться любой процесс. И, наоборот, — чем больше идейных лагерей, тем более страну будут раздирать внутренние противоречия. Чем больше противоречий, тем сложней определится с внешнеполитическом курсом.

Раздробленность на примере Священной Римской империи Фото: upload

Идеологическая раздробленность может привести к следующим последствиям:

  • ухудшение качества управления обществом, что напрямую влияет на качество жизни;
  • влияние третьих сил, приводящих страну в положение криптоколонии или колонии;
  • угроза, с помощью провокаций, перевести конфликт в горячую фазу. В таком случае, как правило, происходит военное противостояние (гражданская война в 20-ых в России, в современной Украине и т.д.).

Раздробленность подразумевает наличие выбора, который, разумеется должен быть. Но не всё так очевидно. Безусловно в этом есть и свои плюсы. Однако не стоит путать идеологическую раздробленность, целью которой, в конечном итоге, является разжигание гражданской войны, с идеологической альтернативой. Их можно образно представить в сравнении пятой колонны с оппозицией. Понятие оппозиции, в последнее время слилось с понятием пятой колонны, что является ошибкой: пятая колонна, как правило, играет на интересы третьих лиц и заинтересована лишь в выгоде небольшого круга элит, оппозиция же, в свою очередь, заинтересована в благополучии своей страны, работает на её интересы и предлагает действующей власти альтернативу. Действующая власть, если она также заинтересована в благополучии страны, будет стараться улучшить качество управления. Для этого она будет вынуждена сотрудничать с оппозицией и перенимать всё лучшее, что предлагает она.

О том, что власть должна постоянно совершенствоваться, говорил А.Н. Поскребышев на XIX съезде КПСС:

«Критика и самокритика — это мощная сила, способная делать чудеса, если ею умело пользоваться, если она применяется честно, открыто и по-большевистски («большевик» — от слова «большинство» — прим. автора) Критика и самокритика эффективны. когда в их основе лежат общественные интересы, интересы государства, когда личные соображения, личные мотивы отбрасываются прочь, когда люди, сильные своей правотой, своим убеждением, открыто и беспощадно, действительно невзирая на лица, вскрывают и разоблачают всё то, что мешает нашему победоносному движению вперед» [1]

Иосиф Сталин и Александр Поскребышев. Фото: cdn2.russian7.ru

Плюсом наличия альтернативы является возможность в теории и на практике убедится в преимуществах или в недостатках какого-либо варианта пути, возможности корректировать государственное управление. «Просеивание» общества с помощью альтернативы приводит к тому, что со временем достигается приведение мнений к «общему знаменателю», если только не появляются дополнительные поводы для раздробленности. Раздробленность же приводит к бесконечным конфликтам, а альтернатива, в конце концов, — к монолитно-идейному обществу. Обществу, которое не закрывает возможности для появления и развития альтернативных точек зрения. В случае, если они полезны для общего развития, то они становятся мейнстримом.

Монолитно-идейное общество позволяет избежать негативных последствий раздробленности. Это возможно только при условии нахождения и дальнейшем воплощении в жизнь идеологии, отвечающей интересам большинства населения (как элит, так и простых граждан). Не согласному меньшинству предоставляется возможность либо принять выбор большинства, либо выработать созидательную альтернативу, которая превзойдет существующую идею. Сегодня же политические меньшинства вырабатывают не идеи созидания, а лишь подогревают раздробленность. Особенно в этом преуспевают националистически настроенные партии.

Опасностью монолитности является то, что, при выборе большинством пагубной идеологии, страна может повторить путь фашистской Германии. В таком случае, перед любой страной стоят задачи:

  • избежать идеологической раздробленности;
  • на основе оппозиционной альтернативы выработать и выбрать созидательную альтернативу;
  • планомерно воплощать созидательную идеологию на уровнях законодательной, исполнительной и судебной властей;
  • постоянно проводить совершенствование созидательной идеологии, корректировать её воплощение за счет снятия обратной связи с объекта управления. Корректировка должно происходить по принципу постоянного улучшения, а не бесполезного критиканства. Для этого необходимо наличие в аппарате управления оппозиции (в правильном понимании её значения), которая будет работать с действующей властью в режиме тандемного управления.

Если не проводить постоянную корректировку и улучшение, то качество управление ухудшается, что может привести изначальное, даже самое созидательное управление, в разрушительное. Невозможно раз и навсегда заморозить и постоянно использовать одни и те же лекала.

Спираль развития общества. Изображение: newyouthpolicy.org

Субъективные возможности Беларуси сегодня

В выборе движения путей интеграции Беларуси по-прежнему ничего не изменилось. Для нашей страны открыты три дороги: Запад (ЕС), Восток (Россия, Китай) и статус внеблоковой страны. Эти пути, в независимости от происходящих событий, являются постоянными. Меняется же выбор, качество и скорость движения по из возможных направлений.

О том, какие пути существуют у Беларуси читайте в статье: «Беларусь перед выбором — Запад или Восток?»

Приведём сводку новостей за последнее время, которые позволят понять, какие корректировки принимает наше руководство:

  • 17 ноября — пресс-конференция Александра Лукашенко для российских региональных СМИ [2];
  • 19 ноября — Минск признал ДНР и ЛНР как равноправную сторону в диалоге с Киевом [3];
  • 21 ноября — Лукашенко предложил запустить «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом [4]; Годовщина «майдана» [5];
  • 22 ноября — встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным [6]; Беларусь и Россия обсудили проект соглашения о взаимном признании виз [7], согласовали совместные внешнеполитические действия на ближайшую перспективу [8]; Владимир Макей заявил, что нельзя принуждать к выбору между ЕС и ЕАЭС [9]; Заявление Сергея Лаврова о попытках «вбить клинья» между народами Беларуси и России [10]; Минобороны заявило об активизации международного военного сотрудничества в западном направлении [11]; Беларусь существенно нарастила поставки нефтепродуктов в Украину [12];
  • 23 ноября — принятие решения глав МИД стран «нормандской четверки» о встрече в Минске 29 ноября [13];
  • 24 ноября — В студии программы «Время покажет» обсудили взаимоотношения России с Украиной и Белоруссией [14]; Александр Лукашенко заявил о готовности государства помочь им в пополнении оборотных средств [15]
  • 25 ноября — Беларусь и ЕС провели консультации по упрощению визового режима [16]; Комментарии МИД РБ по резолюции Европарламента по Беларуси, принятой 24 ноября [17]; Начало допроса Виктора Януковича и срыв судебного заседания [18], [19]; На Октябрьской площади в Минске молодофронтовцы выразили Владимиру Соловьеву в лицо свои мысли о нем [20]; Власти Бреста выступили против «колорадской ленты» в общественном транспорте [21]; Беларусь заинтересована в переработке азербайджанской нефти на своих НПЗ [22]; Беларусь может на 20,5% повысить плату за транзит российской нефти [23].

Если учесть, что идеологический фактор оказывает влияние на выбор дальнейшего пути интеграции и корректировки движения по нему, то анализ данных новостей будет представлен в виде двух частей:

  • события, влияющие на идеологию;
  • события, влияющие на интеграцию.
События, влияющие на идеологию

К данным событиям можно отнести:

  • Пресс-конференцию Александра Лукашенко для российских региональных СМИ;
  • Годовщину «майдана» на Украине;
  • Заявление Сергея Лаврова о попытках «вбить клинья» между народами Беларуси и России;
  • Обсуждение в студии программы «Время покажет» взаимоотношений России с Украиной и Беларусью;
  • Начало допроса Виктора Януковича и срыв судебного заседания;
  • Выражение представителей «Молодого фронта» своих мыслей на Октябрьской площади в Минске Владимиру Соловьеву о нем;
  • Выступление властей Бреста против «колорадской ленты» в общественном транспорте.

Анализ этих новостей говорит о том, что на повестке дня актуальной проблемой является взаимоотношение между братскими странами: Россией, Беларусью и Украиной.

Как правильно заявил Сергей Лавров, происходят попытки внести разногласия в отношения между Россией и Беларусью. Причём вне зависимости от причин внедряемых разногласий, они никак не сыграют на пользу двум странам. Если эти «клинья» будут вбиты, то может произойти разрыв экономических, политических и культурных связей между двумя странами. Этим воспользуются третьи силы, а в проигрыше, как бы там ни было, остануться стравленные между собой страны. Соответственно, уровень жизни простых граждан лучше не станет. Какими бы ни были отношения между государствами необходимо идти по пути мира и диалога, находить компромиссы, а не ломать копья. Новости 25 ноября о «Молодом фронте» и «колорадской ленте» играют на идеологический раскол, в то время как пресс-конференция Александра Лукашенко и заявление Сергея Лаврова преследуют созидательные цели.

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: metronews.ru

О том, как осуществляются провокации и как они влияют на общество читайте в статье: «Колючая проволока и угрозы сбить боинг. Что происходит с братскими народами?».

Как бы в Беларуси ни старалась независимо выстраивать отношения с Украиной, но русско-украинские отношения вносят свои коррективы. Руководство нашей страны старается придерживаться нейтралитета и не усугублять положение, пока отношения враждующих стран не наладятся [3] И, несмотря на продолжение конфликта на Донбассе, потепление между Россией и Украиной всё же происходит [24]. Об этом горят новости о том, что всё чаще поднимается и обсуждается проблематика братских стран (выпуск программы «Время покажет»), понимание украинцев того, что «майдан» не решил их проблем, возвращение Виктора Януковича в поле политики после государственного переворота (или революции, как считает Киев). Тем более реверс отношений усиливается новым положением России, изменениями политического курса Молдавии и Болгарии (как стран, находящихся в одном регионе с Украиной) и избранием Трампа в США. Как бы ни строились в дальнейшем курсы новых правительств, создавшаяся пауза позволяет России взять инициативу в свои руки и уменьшить влияние идеологических расколов как с Украиной и Беларусью, так и с Молдавией, Болгарией и США. От того, насколько удастся потушить расколы между народами и представить справедливую альтернативу, зависят отношения Беларуси со всеми странами региона и с Россией и Украиной в частности. Во многом, взаимопонимание между тремя братскими странами могут определить будущее всего региона.

О том, какую созидательную альтернативу может предложить Россия, читайте в статье: «Политическое единоборство: революция или эволюция»

События, влияющие на интеграцию

Ввиду того, что подводные камни в отношениях между Украиной, Беларусью и Россией всё же остаются остаются, они продолжают оказывать влияние не интеграционные процессы. Белорусские элитарии вынуждены балансировать между Востоком и Западом (внеблоковый статус, даже при всём желании, достигнуть не удастся). И нет ничего плохого в том, чтобы выстраивались товарищеские отношения по любому из двух направлений. Однако, некоторые управленческие решения, основанные на идеологических расколах, приводят не к нормализации и дальнейшему улучшению отношений, а по сути являются деструктивными действиями. Из приведённой сводки новостей, затрагивающих управленческо-интеграционные вопросы, видно, что идеологическая раздробленность в Беларуси заставляет наше руководство постоянно менять политический вектор. Как следствие: постоянно изменяющиеся заявления МИД РБ, кадровые перестановки и неопределенность [25], [26]. Именно с этим связаны противоречащие одновременные консультации по упрощения безвизового режима между Беларусью с РФ и ЕС.

Однако, в конце концов, по закону времени и распространении информации страны придут к идеологической монолитности. Это обусловлено процессом глобализации. Глобализация вынудит элиты двигаться не по пути расколов и собственной наживы, а по пути созидательного развития, гарантирующего благополучие всех стран, принимающих условие такого развития. Остается помнить о том, что выбор неправильного пути глобализации может привести к катастрофе. Глобализация объективна, а созидательная или деструктивная будет она — решать элитам и простым гражданам.

Заключение

Постоянно меняющиеся события в условиях идеологической раздробленности вынуждают часто переориентироваться. Чем быстрее и качественней будет происходить процесс объединения общества по идеологическому признаку, тем стремительней будет увеличиваться благосостояние общества. Тем яснее можно будет заглянуть в будущее, которое зависит от настоящего, от правильной оценки прошлого и намерений на перспективу.

Республика Беларусь сегодня продолжает находится в условиях идеологической раздробленности. Ухудшает положение то, что отсутствует созидательная идеология, не говоря уже об альтернативе ей. Белорусам необходимо не оставаться безучастными к этим вопросам. Чем большее количество людей объединяться по идейным взглядам, тем легче будет элитам повысить качество управления. И если идеологические скрепы будут созидательными, то элитам не останется иного пути, кроме как воплощать их в жизнь. В противном случае, они не удержаться и будут естественным эволюционным процессом заменены теми силами, которые будут работать на интересы большинства.

Закончим статью словами уже упоминавшегося А.Н. Поскребышева, который также выразил мысль парной работы народа и власти:

«Наша партия [большевиков] придает особое значение критике снизу, критике, исходящих от простых людей, критике с целью улучшить дело… Критику и самокритику не уважают лишь люди с нечистой совестью, это либо нарушители партийной и государственной дисциплины, либо презренные трусы… Критика и самокритика не принижают, а возвышают человека, вытаскивают его из болота. Это чистая струя воды, смывающая с людей грязь, обывательщину и иные пороки» [1]

ое состояние белорусского общества: Национальные идеи или общечеловеческие?»


Источник





comments powered by HyperComments