Хорваты продолжают эмигрировать в Сербию

12 августа 2020 г. 21:51:39

Среди пяти основных стран, куда эмигрируют жители Хорватии, числятся Сербия и Босния и Герцеговина: эти направления пользуются чуть меньшей популярностью, чем Германия, Австрия и Ирландия, сообщает «Курир» со ссылкой на данные Государственного института статистики.

В прошлом году из страны уехало 40 148 человек, среди них оказалось 32 453 гражданина Хорватии (что составляет 80,8% от общего числа эмигрировавших). 44,3% тех, кто уехал за границу за последний год, составили люди в возрасте до 39 лет.

Больше всего граждан по-прежнему уезжает в Германию: таковых оказалось 48% от общего числа эмигрантов, или 19 094 человека. На втором месте — Австрия: ее предпочли около трех тысяч человек. 1 340 отправились в поисках лучшей жизни в Ирландию.

В пятерке государств, куда в прошлом году уезжали охотнее всего, числится и Сербия. За год туда переехали 1 672 человека, а в соседнюю Боснию и Герцеговину перебралось 1 229 граждан.

Хорваты, покинувшие родину в последние несколько лет, не стремятся вернуться. Как следствие, рынок труда компенсирует нехватку человеческих ресурсов, прежде всего приемом переселенцев из соседних стран.

В страну чаще всего переезжают жители Боснии и Герцеговины. На втором месте — Сербия: оттуда за минувший год прибыло 4 079 человек, 720 из них — граждане Хорватии (как правило, это сербы, бежавшие из Хорватии во время войны в Югославии, и этнические хорваты из Воеводины).

Ранее портал «Балканист» сообщал о том, что в Хорватии сохраняется устойчивая тенденция к естественной убыли населения. https://balkanist.ru/horvatiya-perezhivaet-demograficheskuyu-katastrofu/

Кирилл Борщев


Источник